映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 空母いぶき > 感想・評価 > 爆弾が落っこちる時

爆弾が落っこちる時

90点 2019/5/25 21:03 by STAYGOLD

空母いぶき

痛みを背負うということ。
痛みを受け入れるということ。

殴ったことも殴られたことも無いのは、一番良いことだ。痛みを知らずに済むのだから。だが、見て見ぬ振りをできない役目の人間は、その立場に立って大切なものを守る。たとえ、その相手になんと言われようとも。その決断ひとつで、相手が、そして仲間が何十、何百と死ぬのだから。相手だって同じ人間だ。家族もいるし、傷つけば血を流す。生まれた所と皮膚や目の色がちがうだけで。

別に原発にコロされなくてもミサイルが飛んでくれば、しっかり死ねる。逃げる時間なんか無い。右も左も、ハトもタカも等しく。残された数分は、せいぜいその側にいるひとと祈るぐらいか。

すぐに危機を忘れるのが、日本人の良いところで、最大の弱点だ。今日本の基地の周りは、ほとんど外国人が買っているというのに。目的など解りきっている。ウチの田舎近くのTsuiki Airbaseも。ミサイルだけが、危機ではないのだが。

まあ、本作は、しっかりと命が失くなることを考えさせている。敵も味方もだ。イラクで見も知らない青年が首を落とされた時に感じた同胞を失う痛み。漫画で言えば実戦を扱った沖一の「列島198X」の開戦時の戦闘機交戦シーン。ロックオンされて落とされる僚機。あれは冷戦当時のリアルだった。

本作の様なタイトルは、御都合主義の見せかけエンタメに塗れた昨今では貴重だ。まあ、ハリボテも、その毒に洗脳されて吸い上げられる人間には丁度いいのか。

ひとつでも閃光が光れば、いくつもの命が傷つき、そして失われてゆくというのに。

なんか公開前に愛国×ゲじーさん作家から燃料が投下されていたが、内閣総理大臣役の佐藤浩市は、それなりに良かったと思う。グッとくるセリフもいくつかあった。福井も関わってるしアングルかもね。中井貴一も、ほんとふっつーの町屋の人役で佐藤浩市と対比が効いててメリハリがあった。この二人がこんな形で共演するのは、とてもうれしい。そこに住むひとが当たり前に暮らせる様に。彼らの命を護るため、戦う人たちがいるのだ。頼むから解って欲しい、その家族のきもちを。

バッサーも、今できる精一杯はやってたと思う。美味しい役だし。むしろ小倉久寛が効いてた気がするが。戦闘に加わった自衛官を演じた方々に何かいう資格は、私には無い。ただ自分を賭して大事な存在を守るぐらいの武器は日々磨いている。文句だけ言って何もしない奴にはなりたく無いから。何を言われてもたとえ石を投げられてもそんなヤツも、全て守るから。

まあ、西海岸の幼児向けペーパーバックなエンタメ映画ばっか観てないで、たまには真剣に「人殺し」を考えた方がいい。そのぐらいのことは、他人や他国に守ってもらっている人間の、せめてもの誠意だろうから。

• 七光りとは言わせない名優に成長した2人

2019/5/31 1:40 by 青島等

佐田啓二は松竹専属スターで女性ファンは多くても男性ファンは僅か
    三國連太郎は各社を渡り歩いた名優或いは怪優だがスターとは言えない

>中井貴一も、ほんとふっつーの町屋の人役で佐藤浩市と対比が効いてて

今晩は、新たな情報をありがとうございます。

質問 中井貴一と佐藤浩市は其々の役を交替しても成立しますか?
    私は「用心棒」の東野英治郎と志村喬みたく逆転配役が好きだから

• 青島等さん、こんにちは。

2019/5/31 14:31 by STAYGOLD

どうもです。

中井貴一と佐藤浩市は、どちらも好きなので、
    良かったです。

で、このお題。

うーむ。
    まあ、中井貴一は次の三谷幸喜で内閣総理大臣役ですからね〜、
    まずイケるでしょう。
    三谷作品では武闘派からボケまでやるみたいだけど。
    過去もTV映画問わず似たようなポジションの役を張ってるので、
    今作の様な総理もそつなくやれると思われます。意外性は無いけど。

佐藤浩市は、コンビニの店長は厳しいかもですね。
    まあしっかりした役者さんなので、こなすとは思いますが、
    なんか違和感…。ほっこりはしますけど。

私の印象では、どちらかと言うと官邸付のブン屋とか、
    街頭ビジョンを遠巻きに、ぼーっと事態を眺めながら
    カップ酒を啜るルンペンなんか良さそうです。
    「っく…あした爆弾が落ちても、俺たちはなんも変わらねえよ」とかね。
    やべ、今はホームレスな方と書かなきゃですかね。

あれ、これもなんかおもしろそう。

以上、お返事でした。

以下、独り言です。

今作も色々と理屈をひねくり回す高尚な文化系の方々が多いけど、
    まあ、平和ボケできるひとは、永遠にボケてればいいんです。
    そういう国に生きられることを、その事実を甘受して、
    ボケッと生きればいいんです。なんと幸せなことか。
    それすらできない国が多いのだから。

彼らが否定するものが、彼らのことを守ってくれますから。

こどもたちがクソボケに襲われるのは悲劇です。
    それは確かだ。何とかしなければならない。

天心じゃないけど、光物を持ったキチ×イは手に余る。
    練習でやるナイフ取りとは訳がちがうから。
    何をやってくるか全く解らない。

ましてや、たいていの人間は光物を見るとすくみ上がる。
    それでも身を挺してこどもを守る官僚がいたことに敬意を表します。

でもね…
    同じ瞬間にも、この星では桁違いの命が失われ続けている。
    この国の小さすぎる尺度で物事を考える前に、
    伝えなければいけないことを鳥瞰して感じて欲しいかな、とは思います。

せめて、このサイトの人間にはね。

• Re: 爆弾が落っこちる時

2019/5/31 22:05 by みかずき

こんばんは。STAYGOLDさん。

本作、従来作では踏み込まないところまで踏み込んで、専守防衛を映像シミュレーションとして見せてくれたので、リアルであり、非常に分かり易かったです。日頃、自分が考えていた専守防衛が如何にいい加減なものだったか良くわかりました。

敵にも味方にも様々な配慮をしながら、それでも守ることを貫いていく男達には脱帽でした。

専守防衛について、深く、強く、考えさせられました。考える機会を与えてもらいました。
    映像表現の説得力の高さを感じました。

では、また、お逢いしましょう。

• 専守防衛

2019/6/1 6:23 by STAYGOLD

みかづきさん、おはようございます。
    オール明けで、少々ヘロヘロのSTAYでございます。

ご指摘の部分は、まさに本作のキモです。
    専守防衛を、机上ですら理解していない
    平和なオツムに少しはしっかりしろ、このボケと
    ドツきを一発入れるキッカケには
    なったのではないかと思います。

テメエの国が侵略されたら、どうすんのよって言う
    当たり前に現実に。
    戦争はしない、でも国は守らなければならないという
    難題に。

まあ、西海岸はゴジラ相手でもお気楽に核を使いますが、作品のテーマを読み解くオツムがあれば、やらねえなあとは思いました。同様に本作の背骨を飲み込む智力が多くの日本人にあれば…

そこに気がつけば、本作のピースの意味が解るはずなのですが。刺激的なケレンにしか反応しないみたいです。残念。

書き込み、ありがとうございました。

空母いぶき

池袋  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• おじょろ
  • sinomako