映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 空母いぶき > 感想・評価 > 現実味があるんだか無いんだか・・・

現実味があるんだか無いんだか・・・

50点 2019/5/25 1:03 by 未登録ユーザ

空母いぶき

原作は読んだことがないんだけど、何というか重い映画っぽいんだけど妙にフワフワしてて、全体として思わせぶりな感じしか受けない。リアル目な感じでやってるんだけど重要そうな部分は変にボカされてるし、だから終盤も綺麗事とご都合の域を抜けてこないしそもそも東亜連邦って何さっ思うし。ついでに言えば戦闘描写がウソくさかった。せめて人の動きくらいはちゃんと撮ってほしい。西島さんが「ブレることが無かった」って言ってたんだけど、ブレる以前に芯がしっかりしていない映画にしか見えなかった。佐藤さんの発言が物議をかもしているようだけど、やはり芯がしっかりしていない所でああいった役作りをされても下手したらただの悪ふざけにしか見えない訳で、是非というかちょっと余計だったかなと思った。
スタッフを見てみたら脚本が、一人はアニメや特撮によく関わっている方でもう一人が『亡国のイージス』や『真夏のオリオン』を担当している方みたいで、それを見てなるほどと思ったんだけど、これ00年代にあった戦争映画のノリに近いかな。特に『亡国のイージス』に近くて、『続・亡国のイージス』でも良かったかも知れない。正直なところ空母が結構どうでも良かったんで。
まあ日本という国家形態と戦争ってやってるからそりゃ考えなくもないんだけど、映画としては「攻撃するかしないか」の葛藤で言えば最近やってた『ハンターキラー』の方がバカ要素もあったけど見せ方がしっかりしていて面白かったし、戦争で言えば『野火』や『この世界の片隅に』を観た方が思想に寄らず一市民として何で戦争をするべきではないのかって考えをより深められる教材になっていると思う。少なくとも自分にとってはそうだ。何よりこの映画、コンビニ出てくる割には国民の存在がとても薄くて、この映画にとって国って何なのかってその前提が見えない。つまりは芯じゃなかった。土台がなかったんだなこの映画。

空母いぶき

池袋  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  二子玉川  お台場  調布

• イルカくん
  • おかだまるこ