映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 空母いぶき > 感想・評価 > ワースト映画

ワースト映画

10点 2019/5/1 20:07 by kamania_zonnen

空母いぶき

今年のワーストワンの映画の栄冠に輝いた作品である。どうして令和のこの時代にこんな戦争、いや戦闘映画を公開しようと考えたのか?映画が面白ければ、まだ納得できたのだが、それが極端にツマラナイので、そういう意図以前なのかもしれないけれど…ただただ、綺麗ごとのセリフを言いながら苦悩するだけの話。また民衆側としてコンビニの様子が描かれるが、これきっと重苦しい雰囲気で展開するので唯一のコメディ要素にしようとしたのかもしれないが、全く笑えないし、戦闘状態に入っているのに、あの店長の働きはない。あまりにも現実味がなさすぎた。一番の駄目な点は主役である空母いぶき事態に魅力がないこと。宇宙戦艦ヤマトみたいに空母いぶき本体の素晴らしい機能とか、良さがちっとも活かされていない。おかげで戦闘シーンに迫力がなく、ワクワク感。良い意味で戦闘の快感がない。例にするのはダメだが、アメリカ映画ならきっとよりスリルとスピード感、勝利に立ち向かう快さを表現していただろう。そこがこの映画のマイナス部分で、あくまで今の憲法、法律にのっとった展開しかできない弱みがあった。公開日も本来なら5月3日の憲法記念日に公開するようなイキを見せてほしかったし、事件が起きるのが12月23日であり、舞台挨拶ではクリスマスイブを強調していたが、23日というのは旗日であるのを明確にしていない、逃げの点がはがゆく思える作品であった。まぁ、それ以前に先に記したように登場人物の皆が美辞麗句ばかり述べて、それで苦しむだけの姿を延々と見せられるので飽きてしまい。物語としての起伏が皆無で駄作の印を押すしかありませんでした。

空母いぶき

池袋  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• イルカくん
  • n.