映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ペンギン・ハイウェイ > 感想・評価 > 感情移入できません

感情移入できません

40点 2018/8/27 23:09 by ゴウ

ペンギン・ハイウェイ

スペクタクルシーンは描けても、人間を描けないからさっぱり感情移入できません。人物に動機づけが浅く、表情やアクションはあっても、共感できる要素がないのでドタバタ劇が途中でどうでもよくなってきます。終盤、必死で森に入ろうとしますが、彼らの行動に共感できないからハラハラしないし正直眠かったです。例えば『君の名は』は、彼女や町の人たちの命を救いたいという切実な動機が、それまでのエピソードで説得力を持って結びつけされているから、すごく展開が気になるし、感情移入もできます。本作では少年の動機がまず研究、しかもいまいち無表情でそれほど好奇心に突き動かされているように見えず、たまに入る下心(お姉さん、ノーベル賞など)も邪魔をして彼に共感できません。魅力的な人物を作り上げることに失敗しているせいで感情が動かされず、登場人物たちと心を共にできませんでした。お姉さんやクラスメイトの女の子も、デザインはしっかりなされてますが内面的な魅力にはフォーカスされていない。この映画全般に言えることですが、とにかくデザインや1つ1つのシーンの絵やモーションは非常にクオリティー高いのですが、本当にそこ止まりな感じです。

石田祐康監督には『フミコの告白』から注目していましたが、演出の巧みさ一点で映画を任せてしまうのは危険だろうと思います。10分程度のアニメーション作品ならスペクタクルシーンの凄みだけでも高評価は得られるでしょうが、120分となるとそうはいきません。長編映画に必要なのは、演出だけでなくストーリー。漫画家、あるいは小説家のような才能が必要です。脚本が面白いものにならない限り、絵を作り始めてはダメでしょう。本作は初の劇場公開長編アニメーションということで若い監督の応援のつもりで観に行きましたが、本当につまらなくて、途中から「早く終わってくれ」と思ってしまいました。厳しいようですが、このつまらなさだと作品を発表するたびに人の入りが悪くなるだろうと思います。

ペンギン・ハイウェイ

大森