映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ブリグズビー・ベア > 感想・評価 > 幸せの正解

幸せの正解

60点 2018/7/12 2:05 by ハナミズ

ブリグズビー・ベア

フィクションの世界に住んでいた青年がリアルな世界に接してどうなっていくのか。
実の親と思っていた二人がニセモノで、突然外界に放りだされる25歳のジェームズ。
発端となるこの手の事件を現実に耳にすることはある。
だが、ニュースでは「その後」は伝えられない。
むしろその後の人生の方に興味がわくのだが、本作の主人公は予想の斜め上を行く。(笑)

急に家族が変わることを受け入れがたいのはジェームズだけじゃなく、本来の家族にとっても同じこと。
本当の両親と妹は腫れ物に触るように<家族ごっこ>を始める。

偽父の作るTV番組『ブリグズビー・ベア』で育った青年が、もう続編が見られないと知って自らの過去にけりをつけるために完結編を作ろうと決意。
籠の中の鳥だったジェームズが大人への一歩を踏み出す瞬間。

ジェームズが作る映像に手作りのぬくもりが伝わるのはミシェル・ゴンドリーなどが想起される。
特に幼少時のSFごっこは男の子なら共感できる部分があるのではないか。

ともかく登場人物はいい人ばかりで、家族愛というテーマからも『ワンダー 君は太陽』といくらかかぶって見える。

フィクション界の巨人と言って差し支えないマーク・ハミルの父役は狙い通りの効果を生む。彼でなければ映画が成立しないくらい。
同時期に『ハン・ソロ』が上映されているのは偶然にしても出来すぎのような気もする。(笑)

ブリグズビー・ベア

高田馬場  立川

ブリグズビー・ベア ブルーレイ & DVDセット [Blu-ray]