映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 雪の華 > 感想・評価 > 明日世界が終わるなら

明日世界が終わるなら

80点 2019/2/11 23:03 by STAYGOLD

雪の華

TVから流れる懐かしいうた。

TBSでやってる昭和、平成の歌姫特番で「雪の華」をうたう中島美嘉を見て積み残してた本作を思い出してしまった。

やっぱ、「雪の華」は雪が舞う中の
中島美嘉なんだよな〜

で、主演の中条あやみ。
昨年後半からのカチカチに固まったオキニのきもちが、なかなか解けません。
今回も可愛らしさ全開でした。
デカイけど。

とにかく手足が長くて顔がちっちゃい。
存在と造形自体が反則。ノーマルタイプの女優とは並べられない。

ただ、その大きな器にもかかわらず、おっとりとした空気感がいい。
今回も、どっか天然さんのキャラをしっかり演じていたしね。
それで、いい。
リミットを切られた生き方に、悲壮感しかなければ息が詰まってしまう。
どうせ、ひとはいつか死ぬ。
だから、全然これでいい。

某ダンスグループは、あんまし好きくないが…
今回の彼は、キャラもお話にあってたし、けっこうイイ感じだったと思います。
ただな、小せぇのよ。中条あやみがデカいので、もう少しタッパが欲しい。
お姫様だっこのシーンでは、特にそこは大切です。
167pの女の子を170p程度の野郎が抱き上げると、
なかなかヒョイとは行きずらい^^;

あと…
岡田惠和。
久しぶりに、やさしいいいホンだった。
やっぱり、こういうどこか可愛らしいラブストーリーを紡ぐのは上手い。

ただ創りには、かなり文句を言いたい。
まず前半から中盤の展開がタルい。
はずしたか、と思うくらいに。
また画の撮り方も今一つ。
もっともっと上手くできるやり様があった気がするけどね。

正直、「雪の華」のPVは、映像作品としても良くできている。
当時、高円寺のダーツバーに最後のレーザージュークが残っていたころ。
いったい、どれくらいの100円玉をこのPVに落としたことか。

はらりとおちる雪を見上げる中島美嘉を見るために。
「卒業」のPVで、本気で溺れた尾崎と同様。
ガチに髪の毛をまつげを凍らせて震えながらこちらにせつない視線をくれる中島美嘉を抱きしめたいと思うために。

そういう、かけらをもっともっと散りばめられたはず。

ただ、今作にも「せつなさ」自体はきちんと刻まれている。
まあ、そもそも設定がそうなのだけれど。
なぜか中条あやみの視線は、あの凍りついた中島美嘉の表情を思い出させる。
魔女っ子メグのノンくらいのクールビューティ中島美嘉と、にこにこアクビちゃんフェイスの中条あやみはぜんぜん違うのに。不思議にオーバーラップするのはなぜだろう。

ただ初日の満員の渋谷では、女子&カップル率が高かった割には、反応が薄かった気がしました。たぶん、場所を選ぶんだろうね〜。
オハナシも昭和っぽかったしネ。

はじめからチビチビ飲んでた瓶トリスが失くなるころ。
しっかりと、うるうるさせて頂きました。
こういう、ラストもいいんじゃない。

さよならだけが、人生じゃない−

このクソ寒い季節にもう一度見たい作品でした。

雪の華

池袋  立川  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  錦糸町  新宿三丁目  新宿  二子玉川  お台場  調布  日比谷

• かわれい
  • JSBエリ