映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 雪の華 > 感想・評価 > 箭内夢菜

箭内夢菜

60点 2019/2/4 9:05 by デニロ

雪の華

音域の狭いかつ小さな声で囁くでもない歌唱だからこそ届く一曲。別にほめているわけではありませんが。

その歌をモチーフにした作品。この歌をどのように受け入れているのか、大勢の人に愛されていることを思うと様々な制約があったことだろうと思う。エンドロールに製作者の名前がずらーっと並んでもいたし。そんな中で作られた物語。

オーロラ。フィンランド。余命幾ばくもない病気の女子。両親を亡くした男子とその妹弟。

設定から、どのように女子と男子が知り合い、絡み合い、葛藤が生まれ、結ばれるのか。本作は、岡田恵和の紡ぐストーリー展開と、観客とのせめぎ合い。フィンランドだ、100万円だ、恋人契約だ、と苦肉の策で物語を膨らませてはいるが、男と女の基本は外せない。いわゆる初夜の場面をどこに持ってくるのかというサスペンスが観る者のこころを揺さぶらなければならない。

男の生理が、女の生理が交わろうかという一瞬。まさかこんなところで、と思いつつ、ここで何もしないのもおかしな話だろう。男子は我慢をし、女子はその決断に耐える、というような消化不良の場面があるのだが、生身(リアル)の人生の中であれば、お前ええ加減にせいよ、と罵倒するところだが、今は作家と戦っている最中。わたしのおもい通りにはなりません。

ふたりの初夜は異国の夜空へと舞い上がり、しかもそこでは終わりません。岡田恵和印のひとをしあわせにする、というラストの台詞がほほえましいのです。

演出は冗長。2時間にしろ、とでも製作委員会に言われたんだろうか。

雪の華

昭島  有楽町