映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 雪の華 > 感想・評価 > 薬の飲み方にメロメロ

薬の飲み方にメロメロ

80点 2019/1/29 22:59 by shiron

雪の華

初雪のようにピュアで儚いヒロインを、終始、母親目線で鑑賞。
泣きすぎて鼻水までダラダラでした。
翌朝も目が腫れていて、いい年して恥ずかしかったです。(〃ω〃)

現実とは別の時間を生きているかのようなヒロインの、一挙手一投足に心を奪われます。
とくに薬を飲むシーン!!(T ^ T)
こんな女子力の高い飲み方があったとは!ww
きっと子供の頃から、こうして病気と向き合ってきたんだろうなぁ。
もしかすると母親が、飲みにくい薬を嫌がる娘に「おクスリさんに身体の中で頑張ってもらおうね。おクスリさんありがとう。」って飲ませていたのかもしれない…なんて妄想も膨らみます。
あまりにも美しい所作から、一粒一粒に込めた祈りを感じて
気がつくと、この浮世離れした少女のサポーターになっていました。

最初に余命ネタをバラしてくるので、
その後の、ゆっくりじっくり心の機微を追うテンポは、そのままヒロインの体感時間のようで、一瞬一瞬が尊い。゜(゜´Д`゜)゜。

一生分の勇気を出して、夢を叶えようと頑張る姿はとてつもなく可憐でチャーミング。
でも、望みが叶って初めて知る喜びの瞬間には、同時に押し寄せる悲しみがあり…繊細な中条あやみちゃんの演技に大号泣でした。

本当に細かいところまで行き届いた映画で、
美雪ちゃんの生活感の無いお部屋に「ディノスのカタログかよ!」と思いましたが、
ヒロインの人となりがわかってくると、実は彼女そのものが詰まったお部屋だったことがわかります。
きっと、本の装丁やデザインが好き。元の場所に戻ってきて、きちんと並んでいるのを眺めるのが好き。
お気に入りのカワイイ文房具や小物にも、一人で過ごした時間の長さを感じました。
うって変わって生活感溢れる悠輔の部屋もイイ(´ー`)

まるで歌っているかのような、バイオリンの音色が更に涙を誘ってきます。
さすがは葉加瀬太郎!朧月夜コンビ

ハマケンがこの映画を蒲焼きに例えていましたが
「長〜い鰻があって、美味しいタレがかかっていて、自分は山椒だ。」
いやはや。かなり良い風味が効いていて、最高でした。(*^ω^*)

ずっと過去からの関係が見えるような、田辺画伯も流石でしたが
なんと言っても、母親と娘の関係がたまらんかった!
心配な気持ちと葛藤しつつ、娘の自立を尊重する母親と、そんな母親を気遣う娘。
高岡早紀さんの絶妙なニュアンスが素敵でした。

あ〜あ。BBAだけど、フィンランドでオーロラ見たい!ww

雪の華

昭島  有楽町