映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 来る > 感想・評価 > CHIMATURI 〇〇わん襲来

CHIMATURI 〇〇わん襲来

80点 2018/12/12 14:23 by クリス・トフォルー

来る

中島哲也監督作ということで予想はついていたが、彼の手にかかれば“ホラー”さえ“記号”として消費されてしまう。ゆえに、記号化されたホラー・アイテムでパズルのように構築された怒涛の場面展開も、ホラー慣れした方には怖くもなんともないでしょうが、“お約束”に毒されているのは観る側も同じ。キューブリックの「シャイニング」や「リング」や「呪怨」、ナ・ホンジンの「哭声/コクソン」のように、やっぱ最初にやったモンの勝ちなのね。
この映画も、記号と化したホラー部分を取り去れば、残るのは三人の登場人物により語られる“イヤミス”仕立ての人間ドラマだが、それなら「愚行録」やテレビドラマ版の「乱反射」の方が面白いかな。
それでも、本作を推すのは、記号化を凌駕する存在感を見せた柴田理恵の怪演や“♪オ〜ムライスが食べたいな〜”がやっぱ好きだから。あと、副題は「スマホを憑依されただけなのに」だね。

来る

• おかだまるこ