映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 来る > 感想・評価 > ホラー風アクション映画

ホラー風アクション映画

80点 2018/12/12 22:23 by ぱおう

来る

この監督さん、血糊がお好きなのでしょうか。
『渇き。』でも大量投入でしたが、本作でも……。
気持ち悪いけれど、それほど怖くはありませんでした。

昔、テレビで見たアメリカのB級ホラー(※注)にも似て、終盤にやや悪乗り感があるなあ。
「来る」というタイトル通り、一体何が来るのかにじわじわとクル怖さがあったのですが、その点は大いに肩透かし感あり。
でも、一部の登場人物に味わいがあって良かったので、トータルでは結構楽しめました。
主人公とヒロインが途中から交代して、ホラーからアクションに移行したと思えば、これもまた良し。

オチがそこそこ好みに合い、しかもエンドロールが最近の作品には珍しく短めに「完」でスパッと終わる小気味よさ。(オムライスの歌は意味不明でしたが。)
何と言うか、嫌な後味は残らなかった印象で、これはホラーよりアクション風でした。
原作未読が幸いしたかもしれません。

それにしても、小松菜奈さんは素敵だなあ。こんな役もこなせるんですねえ。芸の幅が広いのに驚きました。

※注)アメリカの映画なのは覚えているのですが、タイトルや詳細はもはや記憶になし。@悪役が芋虫か何かに襲われて、死ぬのかと思ったら意外や自分もウネウネと芋虫みたいにうごめいて襲ってくる。Aヒロインが「電気の神様」か何かと一体化して、指先から光線を出して戦う。こんなぶっとんだ展開で、ホラーっぽい作品が終盤に一気に爆笑(嘲笑?)へと転じました。本作の終盤、一体何事が行われるのかと思ったら……の意外感に、ふと昔を思い出した次第です。

※元投稿は2018/12/9/22:30でしたが、1ヵ所訂正しました。×「オムレツ」→○「オムライス」

来る

• uRuRi