映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 来る > 感想・評価 > 命どぅ宝

命どぅ宝

90点 2018/12/9 23:42 by STAYGOLD

来る

究極のトンデモ映画。
中島節、炸裂やね。

単純に面白かったよ。オカルトトンデモ映画の一万倍くらい。全然恐くねえけど。

とにかく役者が濃いわ〜。
こってりダクダクのコンデンスミルク風味。
どいつもこいつも美味しすぎる。

特に、松たか子。
いちいち笑える。ホントやり過ぎくらいがちょうどいい。
あの、右ストレート。
岡田くんじゃ無くて、俺にくれ^^
うまく受けるからさ〜

あと、あのおばぁの使い方はないやろ。
ウチナーの宝やぞ!!!!

最後に、真琴。
たとえ、アタマが悪くても、キャバ嬢でも、髪を染めてても、タトゥだらけでも、ねーねーが嫌いでも、どんなに欲しくても二人の分身をこの世界に招けなくても・・・

お前は絶対に俺が護る。守れると思う。
まもれるんじゃないかな、恐いのキライだけど。
あんなにこどもが大好きで、キレイなこころを持ったきみのそばに、どうか最後までいさせてください。岡田くんじゃ無くて。

全くきみは前嫁と同じ名字だもんな。
思い出すわ、いろいろ。

まあ、とっちらかったお話の中でも、
割と良いエンディングでした。
全体的にサッパリと男前な創り。
ただね、そこ、そこは岡田くんじゃ無くて、俺の場所だけどネ。

• アレ

2018/12/10 15:22 by STAYGOLD

少し冷静になって考えてみる。

アレの扱いは割とうまい手法だなと感じる。
    結局、「幽霊の正体見たり枯れ尾花」的なショッカーが多い中、
    日本品質なら十分このやり方も有りだろう。
    感じ方など結局は、観た人間の感性、一番おいしいのりしろ部分なのだから。

役者の造形やキャラの展開、細部の創りこみはサスガ。それぞれの人生が投影されて、どっかしら感じる生っぽさが、じんわりくる。はじまりの無味無臭の夫婦生活があるがゆえに。やっぱし、構成がうまい。

まあ、中身に時間を使いすぎて、クレジット部分が潔いこと。CMあがりの作家さまには、いらない情報(スイマセン)は最低限で良いと言うことだろう。基本、見せんのは劇中だから。映画だし。クレジットなぞ、ほとんどのお客様は見てないしね。TV放映時の様に、本来無くても良いぐらいだし。

そして、またまた盛り上がる原作と映画の関係性。正直、映画化、それも実写ならほぼ100%全員が満足することなど、ない。当たり前である。それぞれのお客様の中に理想のキャストがいるのだから。理想の展開があるのだから。完全に原作を落とし込んでも回避できない事実、である。

もう一つ言うなら、作家が版権を売り渡した場合、どう使われようがどうしようもない。劇中で言うなら、貧しいものが食い扶持の為に、腹を痛めて生んだ子を売り払う様なものだ。豊かな作家なら、単なる金の為だから、もっと始末に悪いか。

外野がヤンヤン騒いでも、どうにもならないのである。もちろん言うのは自由だけど^^

さくらももこぐらい、徹底的に自作を守る作家なら、契約でガチガチに縛るだろうが、だいたいの作家は、まあいい加減である。30年前よりは、ずいぶんマシになったけど。それでも購入者の美味しい口車に、乗る乗る。結果、言い出せるのは、せいぜい使用範疇のくびきぐらいか。

そもそも二次使用者の作家性まで封じてしまったら、そんなめんどくさい版権、やりたい奴など減ってしまう。儲けたい版権購入者(ほぼ現場とは別)は困ってしまうのである。

中島カントクは出自からして作家性が強いので、そりゃ、原作を下敷きにした別モンになるだろう。(いらんカットも多かったが。オムライスは完全に中島ワールドだな、私は好きだけど)

シモツマや嫌われ松子からの流れを観てりゃ、フツーにワカルこと。

小説と映像は表現も感じ方も別モンなのだから。成り立ちも創り方も違うし。かといって、作家自身にホンなぞ書かせたら「どす黒い幻想ケダモノ」の様な、アナタ、私の本の内容、解ってますよね的な、独りよがりに成り下がる。一見さんは映画を観に来ただけで、お前の本の中身なぞ知らんがな。

そうして永遠に「原作ファンは満足しない」永久ループが続くのである。嗚呼、悲しきメビウスの輪。映画としては、まあまあじゃない。原作は、知らんけど。

来る

• くう子