映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ミッドナイト・サン 〜タイヨウのうた〜 > 感想・評価 > 真夜中に輝く太陽

真夜中に輝く太陽

70点 2018/5/22 21:30 by tabula_rasa

ミッドナイト・サン 〜タイヨウのうた〜

これは意外なリメイクですねぇ! 邦画の『タイヨウのうた』はアイドル映画としての性格が強かったし、海外で人気を博したという話も聞いたことがないので。ハリウッドでリメイクの対象になるというのが、ちょっと驚きだったのです。

ただ、昨年公開された『エブリシング』(原作は、全米でベストセラーになったという青春小説)とシチュエーションが似ていることを考えると、アメリカで受け入れられる要素は十分あったのでしょう。

ちなみに邦画『タイヨウのうた』は私も観ていますが、10年以上も前の話でほとんど覚えていないので、比較はできません。本作だけについての印象を語ります。

全体的にはよかったです。ただ、ひとつ残念なのは、いちばんの感動所が、ヒロインが父親に再婚を勧める下りになってしまったこと。このシーン自体はすごく泣けたので、その点ではよかったんですが、やはりこの映画はラブストーリーなのだから、彼氏とのシーンでピークを作ってほしかったです。ヨットに乗る場面がそれに相当すると思いますが、さらりと流してしまったような感じだったので、ラストは物足りなく感じました。

ボーイフレンドを演じたパトリック・シュワルツネッガーは、俳優活動するにあたっては一切、父親のコネを利用していないとのこと(朝日新聞のインタビューによる)。その話に好感を持って観たんですが、父親とくらべてだいぶ魅力が薄いですねぇ。オーラが感じられないです。どちらかというと、ヒロインを演じたベラ・ソーンの方が好感度が高かった。注目していきたい。

2018/05/13 大阪ステーションシティシネマ(12)

ミッドナイト・サン 〜タイヨウのうた〜

『サマーウォーズ』の細田守監督が描く新たな“家族”の物語 『未来のミライ』ほか、スペインの若き新鋭監督の長編デビュー作『悲しみに、こんにちは』や人気舞台の映画化『ゴースト・ストーリーズ…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”