映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ミッドナイト・サン 〜タイヨウのうた〜 > 感想・評価 > Skyline

Skyline

80点 2018/5/13 3:46 by STAYGOLD

ミッドナイト・サン 〜タイヨウのうた〜

よくできたリメイク。
オリジナルをリスペクトして、あっちの青春のオールドスクールに寄せた。さすがです。西海岸の懐、見せつけられたよ。

でもマイナスが★2つ。
これはやはり民族の感性の違いか。本作だからこそ、絶対に大切ではすせない性根の部分。

★一つ目。
音楽の扱いが、薄い。大事な背骨であるべき部分。本作は、単なる音楽モノではない。YUIの生き様とリンクした音楽という生の慟哭の物語。ココは、やはり向こうには伝わらないか…。

★二つ目。
これが一番大事なもの。たとえどんなにドラマチックにしたくても、XPという病でアレをやっちゃあ、お終めえよ。加山雄三かよって。そこまで、オールドタイマー・ジャパニーズドラマをリスペクトしなくてもイイす。やるならエレキ鳴らして^^

ここは、やはり日本人の琴線が必要かもネ。

でも、リメイクとしては丁重丁寧な創りで納得できる1本でした。

ミッドナイト・サン 〜タイヨウのうた〜

シリーズのテーマを掘り下げた革新の一作『ジュラシック・ワールド/炎の王国』ほか、押見修造漫画の映画化『志乃ちゃんは自分の名前が言えない』『グッバイ・ゴダール!』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”