映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ミッドナイト・サン 〜タイヨウのうた〜 > 感想・評価 > 非の打ち所“は”ない

非の打ち所“は”ない

60点 2018/5/12 22:28 by roujuw

ミッドナイト・サン 〜タイヨウのうた〜

今作の原作である邦画「タイヨウのうた」は男でもおもわず胸がムズムズしてしまう秀逸な片思い描写やなけなしの希望を与えてくれる作品だったがお世辞にも上手い映画、よくできた映画ではなかった(もちろん個人的な意見です)。

しかしさすがハリウッドリメイク、とても映画的で美しい見た目と簡潔で分かりやすいストーリーにまとめることによってより見やすくとっつきやすい万人が見ることのできるラブストーリーに変貌していた。

だが本作のほうがおもしろいのかと言われればそうではない。たしかに映画としての技術的な完成度は本作の方が上だろう。
しかし元のタイヨウのうたは技術的には不器用でストーリーもハテナマークが浮かぶ所が多々ある作品だったが、心はしっかりと掴まれていた。

冒頭バス停の停留所の看板で顔が隠れてしまって見えないのを頑張って覗き込もうとする薫に一気に心を掴まれた。
それに比べてケイティはスケボーをこいでいるチャーリーが木で隠れてしまって「邪魔だな」とぐちをこぼすだけ。
薫はバス停の場所を夜のうちに少しずらして顔が見えるようにするのに対してケイティは何もしない。
木を切り倒すくらいすりゃいいのに。

完成度は本作のほうが高いと思います。
減点方式なら80〜90点取れると思います。
でも加点方式なら20点くらいです。
それに比べてタイヨウのうたは減点方式では50点くらいになってしまいますが加点方式なら90点いけます。

個人の好みではありますがタイヨウのうたのほうが可愛げがあって好きです。

ミッドナイト・サン 〜タイヨウのうた〜

『サマーウォーズ』の細田守監督が描く新たな“家族”の物語 『未来のミライ』ほか、スペインの若き新鋭監督の長編デビュー作『悲しみに、こんにちは』や人気舞台の映画化『ゴースト・ストーリーズ…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”