映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > フェリーニに恋して > 感想・評価 > オタク少女が家を出るとき

オタク少女が家を出るとき

60点 2018/8/25 11:59 by odyss

フェリーニに恋して

20世紀末ころのアメリカが物語の発端。

ルーシーは母が未婚で生んだ女の子。叔母と3人で暮らしていたが、家に閉じこもって映画に没頭する毎日。
つまりオタクですね。或いは引きこもりに近いかな。
そんな彼女がフェリーニの作品に惹かれて、二十歳になってからイタリアに旅してフェリーニに会おうと・・・

アメリカ人のオタク少女がイタリアに旅して現実体験をする、という話だけれど、リアリズムというよりはやや童話めいた物語。
ふつうに考えれば、こういう世間知らずの二十歳の女の子は・・・な目にあうわけで、事実危ういシーンもあるのですが、そこは映画だし、ハッピーに終わっています。

・・・というか、この映画にはフェリーニの『道』が何度も引用されているんですが、ああいう凄絶なリアリズムはこの映画にはないんですよねえ。

或いは、『道』のヒロインが救われる話だと考えればいいのかな。
ま、童話だからそれでも構わないんですけど。

フェリーニに恋して