映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ワンダー 君は太陽 > 感想・評価 > 等身大の変化

等身大の変化

80点 2018/11/16 17:50 by バナバナ2

ワンダー 君は太陽

遺伝子の病気で、生まれつき顔面不形成で手術を繰り返していた少年が、本人よりも母親の強い希望で小学5年生から私立の学校に編入することになるが…、という話。
もちろん学校でイジメが起こるし、このオギー少年の家族の話にも重点が置かれています。

オギーには高一の姉ビアが居て、『私の中のあなた』の真ん中の男の子の様に、家族の意識が全てオギーに向いている中で育ってきたので、親に心配を掛けない様に、なにかと我慢して生活してきた。だから、最近親友と仲違いした事や、学校の日々の生活の事なども親に話せず、実は人知れず寂しい生活を送っている。
そんな姉の話や、オギー自身も学校に通う事になってからの変化など、日常に起こるだろう出来事が描かれています。

アメリカの学校って、日本みたいに「イジメられる方が悪い」などと先生が言い出さずに、毅然とした態度をとってくれるのが良いですね。やはり日本も小学校から停学とか導入した方が良いと思います。
しかし、オギーのイジメは学校の介入というよりも、子供たち自身で解決していきます。最初はイジメっ子の仲間だった子も、不快と思ったらちゃんと行動に起こしてくれたりして、徐々に輪が広がっていく様子が素敵でした。

日本映画の様に、下手に感動させようという感じではなく、日常に起こる変化を丁寧に描いていたのが良かったです。

ワンダー 君は太陽

• FOXHEADS
  • mikikar
  • DDDDD
  • こむらがえり

ワンダー 君は太陽 スペシャル・エディション [Blu-ray]

ワンダー 君は太陽 [Blu-ray]

ワンダー 君は太陽 [DVD]