映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ワンダー 君は太陽 > 感想・評価 > 子どもたちに観てほしい作品

子どもたちに観てほしい作品

70点 2018/5/17 11:54 by yuccoco_7

ワンダー 君は太陽

試写会にて鑑賞しました。
例によってなんの事前情報も入れなかったので、「なんで宇宙帽!?」と思っていました。

マイノリティーというか、目新しいもの、
異質なものに出会う時、好奇心を持つのは別に悪くないと思うのですが、だから排他的になるというのは残念な性質ですよね。
本能なのか教育なのか。

おそらく日本だけではないはずで、本作然り。
それによって最初に辛い思いをする当事者も多いのでしょう。

本作は当事者に触れながら、その周りの人間模様や葛藤にもそれぞれ焦点を当てています。

これは小説を実写化したあるあるだと思うんですけれど、2時間の尺に詰めるのが大変なんでしょうね。大事なところだけギュギュッと持ってきた感じがありました。
故にご都合主義に見えてしまうことはありましたが、全体としては心温まるストーリーです。

子役の男の子がリバー・フェニックスのようなデニムスタイルでスタンド・バイ・ミーかなと思いました。

格言や教訓のメッセージ性のある作品なので、
子ども達に観てほしい作品だなと感じましたね。
素直な心になれる良いストーリー。

作中で何度も思ったのが、
ちょいちょい入るコメディー要素、周りはウケてましたが、笑いが違うのか一切笑えなかったわたし!笑
という部分もありました。

ワンダー 君は太陽

• さとしるーく
  • DDDDD
  • mikikar
  • リリリンピピ

ワンダー 君は太陽 スペシャル・エディション [Blu-ray]

ワンダー 君は太陽 [Blu-ray]

ワンダー 君は太陽 [DVD]