映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ミッション:インポッシブル/フォールアウト > 感想・評価 > クライマックス二重奏

クライマックス二重奏

90点 2018/9/16 22:59 by ぼんきち

ミッション:インポッシブル/フォールアウト

正直、前作がピークを極めた、と思っていた。アクションだけでなく、テレビシリーズからの本来の売り物ーー相手を「引っ掛ける」クライマックスーーも盛り込んでみせ、その鮮やかさに、もはやコレは越えられまい、と思っていた。だから今作を観るのはためらっていた。がっかりしたくなかったから。でも、我慢できずに、まだ満員の劇場に足を運び、つくづく行って良かった。さすがトム・クルーズ。もう何万回(というのは言い過ぎだけど)見せられたか分からない、核爆弾の爆発まで、もう時間がないーーというドキドキハラハラを、今、こうして新鮮に味わえるなんて! 山小屋のレベッカ・ファーガソンと、ヘリのトムと、クライマックスは普通の(!)映画ならたっぷり2本分だし。パリの街の中のドタンバタンも、大空ダイビングも、ビルの屋上ダッシュも、ブラボー活動写真と讃えるばかり。それも、トムをはじめ、登場人物がみ〜んな、きちんと描かれ、役者もチャーミングで、くっきりしているから、アクションにのめり込めるのだと思う(その点、少なくとも前作は観ていないと一寸ついてこれなかったかもしれないけど)。ともかく、007とロッキーとともに3大映画音楽の一角を成すミッション・インポッシブル。そのサウンドがもたらす興奮は、今回も健在どころかパワーアップしていた。

ミッション:インポッシブル/フォールアウト

• hoihoibaz