映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ミッション:インポッシブル/フォールアウト > 感想・評価 > 何度か見ないと、堪能しきれない。

何度か見ないと、堪能しきれない。

100点 2018/8/14 2:04 by とみいじょん

ミッション:インポッシブル/フォールアウト

ドキドキが止まらない…。
やっと、映画館が明るくなった時に「ふうっ」とため息が出る。ああ、現世に戻ってこれたようだ。私だけじゃないらしい。他の席からも「ふうっ」とため息が聞こえた。

次から次に配信されていたアクションの数々。
そしてレーンの予言。いつものメンバーのあの表情。
鑑賞後に予告を見ると、予告が見どころの総てという映画が多いけれど、この映画では、予告はチラ見せでしかない。ヘイロージャンプのシーンでさえ!!!
それぐらい内容の濃い作品。

こんな息をのむようなアクションが、絶景の中で行われる。
神の御座所とも言いたいくらいの気高さの中で行われているのは、命を奪おうとするものと、それを阻止せんとするものの闘い。
逢魔が時のヘイロージャンプ。
パリやロンドンでのチェイス。美しいのに痛い。体はもちろん、心も。イルサが…。長官が…。
無宗教ながら祈ってしまう。神様、トム様とスタントマン・スタッフをお守りください。トム様がご無事なのはわかっていても、なおも祈ってしまうほどの緊迫感。
そして、こんなアクションをしながら演技しているトム様。だから、映画の中でアクションが浮かない。

アクションはもちろんすごいが、軸となるストーリーもあったかい。
今回はイーサンの心と、そのイーサンを支える人々の物語になっていて、イーサンファンを喜ばせてくれる。
「ジュリアの話をやりたい」とはトム様の希望だそうだ(監督インタビュー記事から)。そして、ある意味、イーサンの集大成になった。

ジュリアに対するイーサンの想い。イルサに投影しているイーサンの願い。イーサンが命をかけるもの。信頼するもの。
ベンジーが、あるミッションの後で、イーサンの”お褒めの言葉”を超嬉しがるのも、IIIを思い出すと、こちらまで小躍りしたくなってくる。さらに、いい味出してくれている。
ルーサーも、Iから好い奴なんだけれど、今回は特にしみじみ来る。
しかも今回の締めは”あの”作品の締めと極めて似ているが、決めてくれるのは…。
だから、余計にブラントがいないのが寂しい。

イーサンの心の支え、ジュリアの強さ。
強い女でありながらも同時に切なさも見せてくれるイルサ。

かつ、シリーズファンにとってうれしいところも満載。
毎回出てくるパーティ、水関連、だましのテクニック等々、「あのオマージュ?」といったエピソードが今度はこう来たかというのがうれしい。ファンミーティングで語り尽くしたい衝動に駆られる。

欲を言えば、

敵が…。でも、レーンの声って、内なる悪魔が心の中にささやいてくるようで、ぞくぞくする。

もう少し練りこんでほしいシーンもある。大根役者に見えてしまうシーンもあるのはご愛敬。

また、パリで「マックス」とくれば、それ関連のエピソードも期待してしまったが、まあしかたない。頭の中で勝手にスピンオフとする。

他にも、幾つもつっこみどころ満載、ギャグも随所に仕込んでいてくれているけれど、
とにかく初見ではついていくのに精いっぱい。
あの、絶景を堪能する暇すらない。
今までも、独特の色使いで楽しませてくれたシリーズだが、
今回は今までと色・質感等が違い、すべてのシーンがポスターになるほど美しい。
何度も観ないと、映画を堪能しきれない。

不確定要素に振り回されながら、最後まであきらめない彼らを見ていると、逃げているものに立ち向かう勇気をもらえる。そんな映画をありがとう。

しかし、こんな人間業ではないシーンを可能にしてしまう人たちがいるんだ。
今回、トム様も怪我されたけれど、他にもスタントウーマンが亡くなられたと聞く。合掌。
命がけだったり、新しい機材を開発したりとか、限界を超えてこの映画を作ってくださる方々。それらの方が最高のパフォーマンスができるようにおぜん立てしてくださる方々。この映画作りそのものが、ミッションインポッシブルを、ポッシブルに変えていく。チームMI。

こんな風に、映画が好きで好きで好きで仕方なくって、次々と不可能を可能にしちゃう映画製作メンバーに囲まれて、充実しきっているトム様。アイディアだけじゃなくて、彼らをその気にさせて、作り上げちゃうリーダーシップが凄い。
そんな仲間との日々が続きますように、お祈りします。

次は、首都高でチェイスしてくれないかな?
って、日本がマヒしますね。否、セットでいいからさ。

この記事のURL: https://blogs.yahoo.co.jp/tomyjohn5/XXXXXXXX.html

• Re: 何度か見ないと、堪能しきれない。

2018/8/9 22:59 by みかずき

こんばんは。とみいじょんさん。

満点評価に相応しい、力強いレビューですね。

> ドキドキが止まらない。
    > エンディングのパーカッションも、その気持ちをわかってくれているように、鳴り響く。
    > 映画館が明るくなった時に「ふうっ」とため息が出る。ああ、現世に戻ってこれたようだ。私だけじゃないらしい。他の席からも「ふうっ」とため息が聞こえた。

人間臭い、泥臭いアクションでした。

アクションだけでなく、虚々実々の知的攻防戦も見応えがありましたが、展開が目まぐるしく、付いていくのが精一杯でした。
    本シリーズの原点であるTV版スパイ大作戦を思い出しました。

では、また、面白い作品で語り合いましょう。

• お久しぶりです

2018/8/10 21:01 by とみいじょん

こんばんは。みかずき様。

コメントありがとうございます。

「満点評価に相応しい、力強いレビューですね。」

みかずきさんのような、知的に洗練されたレビューが書けたらとは思うのですが…。

「CG全盛の時代に、体を張った生身アクションに拘り続けるトム・クルーズには脱帽です。
    人間臭い、泥臭いアクションでした。

本シリーズの原点であるTV版スパイ大作戦を思い出しました。」

本当に。
    イーサン・ルーサー・ベンジー・イルサ・ジュリアのつながりが骨子として筋が通っているので大船に乗ってみていられますが、『掲示板」にあったように、まだ全部理解していません。
    それにあの絶景。でも、トム様の一挙一動見逃したくはないし。コマ送りしたいほどです。

「50代のトム・クルーズ、あと何年、あんなアクションができるのでしょうか。限界まで、クルーズアクションを貫いて欲しいですね。」
    宇宙でのアクションの話も小耳にはさんでいます(笑)。私は、私で、動体視力を高める訓練でもしようかな(笑)。

「では、また、面白い作品で語り合いましょう。」
    よろしくお願いします。

とみいじょん

ミッション:インポッシブル/フォールアウト

渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  錦糸町  吉祥寺  新宿三丁目  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• hoihoibaz
  • 吐露曼湖
  • とみいじょん
  • Stella

今度のオーシャンズは“豪華でド派手”! 豪華女優陣に華麗に騙される 『オーシャンズ8』ほか、S・ローナン主演の儚く美しいラブストーリー『追想』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”