映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ラッカは静かに虐殺されている > 感想・評価 > 暈さないでほしい“プロモ殺人”

暈さないでほしい“プロモ殺人”

60点 2018/4/18 18:20 by くりふ

ラッカは静かに虐殺されている

これは実情を知りたい、本物の映像を見たい、という欲から行きました。が、現在進行中の事件は、映画にまとめて公開する前に情報としては古びてしまう。当然だがそこは残念。本作が描くのは、事実上のラッカ奪還前まで。ISがデカイ顔していた頃。現地では既にISの後釜…奪還を主導したクルド人による占領が始まった、とも聞きます。

ラッカ現地から、ISの蛮行をSNSで報じる市民記者グループRBSS(Raqqa is Being Slaughtered Silently/ラッカは静かに虐殺されている)の紹介篇といった仕上がり。彼らの活動が命がけだとはわかるし、肉親の公開処刑動画を見てしまう現実、なども凄まじい。が、ここまでプロフ紹介に重きを置く狙いはわからなかった。

何にせよ、目指すべきはラッカの平穏化でしょう。本作のこの仕立てが、どこまでその助けとなっているのだろう。もっと、本作に登場しないISの実像、情報があるのではないか。そこから導ける、解決のヒントはないのか。意識がそちらを向いてしまう。メンバー紹介は程々でいいから、次どうすればよいか?にもっと踏み込んでほしかった。

処刑の様子なども若干出て来るが、どうも見せ方に、妙な遠慮があると思う。犠牲者への配慮も要るけれど、個人がわからぬ程度に隠すことも出来るはず。ハッキリと虐殺を見せながら、受け手の怒り、そして慈悲心を引き起こすような映像化はできないのだろうか。

受け手に痛みを与えるかもだが、キモチよい映画しか求めぬ観客は、本作など絶対見ないのだから気にしなければいい。見た人の衝撃が大きければ、それだけ周囲にも広まると思う。

そもそもISは、恐怖を与えるため“プロモーション虐殺”を行っているが、そこから目を背けず“人間プロモーション”として逆襲する方法論が、SNS時代の今ならある気がする、というか必要だと思う。

もっと根っこのところでの問題についても書きたいですが、映画からは離れていくのでとりあえず、このへんにしておきます。

…何にせよ、幾つか行動へのきっかけを得られたので、体験した価値はありました。

• 幽霊の消えぬ街

2018/5/20 22:54 by くりふ

RBSSの公式サイトやSNSを過去ログ手繰って見ていたら、やはり映画では暈していたような、無残な映像が巣のままで出ていた。

監督がインタビューで「観てもらうためのバランスとして暈した部分がある」と答えていたのは感想投稿前に知っており、気になっていたがこういうことか…とは納得した。が、映画への評価は変わらない。RBSSの活動成果をそのまま見せて欲しかったから。

最近、近似作『ラジオ・コバニ』をみて、死体ほど戦争を雄弁に語るものはない…と再確認したこともあり。

RBSSメンバー自身を見せることを重視したのは、別途メンバーへのインタビューを読む機会があり、これも成程とは思った。RBSSの発信する情報がフェイクニュースだと思われないためだ、というのですね。そう思われてしまうこと自体が哀しいが、出ることで説得力が増したことも確実でしょう。…国内組メンバーは絶対表に出ないでほしいけれど。

本作はRBSSの全活動中、一部の役割を担わされた映画だ、ということがわかってきた。その点からは納得。が、やっぱり単体の映画作品としての、個人的評価は変わりません。RBSSの活動と、映画の評価は別だからね。それを混同するのは危ないと思う。

ISを追い出して以降、ラッカ…シリアは平穏化などされず“第三次世界大戦のような状態”だと聞きます。いまできることと言えば、RBSSへのささやかな寄付くらいだけど…自分や周囲、自分の国が問題だらけだからね。その優先度を検討してから動こうと思います。

• 間違えた。

2018/5/21 20:11 by くりふ

無残な映像が巣のままで出ていた。

無残な映像が素のままで出ていた。

ラッカは静かに虐殺されている

東中野  渋谷