映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ラッカは静かに虐殺されている > 感想・評価 > 邦題を、メディア名に変えてしまった配給元に感心

邦題を、メディア名に変えてしまった配給元に感心

70点 2018/4/12 22:11 by Beer

ラッカは静かに虐殺されている

この映画は、「アラブの春・反アサド」→「IS侵攻・その首都に」→「ISの虐殺略奪」→「アサド政権による奪還作戦での破壊」となった、シリアのラッカ(金沢か郡上八幡のような河沿いの美しい古都)で、アラブの春の延長線上で?組織された、市民投稿サイト“ラッカは静かに虐殺されている”のドキュメンタリーです。
その登場時は、命の危険も省みない、市民記者たちの盛んな投稿で、欧米メディアに盛んに取り上げられたこのサイトの、後日談が描かれます。
中心人物は“ラッカは静かに虐殺されている”の編集メンバー。
まだラッカ奪還となっていない状態で映画になっているからか、編集されきらず、茫洋とした印象です。これは、欧米ではかなり認知があったようなこのサイトを、日本の私たちが知らないのに、創設時の記述が簡単で、感情移入がしにくいためかもしれません。
これがため、映画半ばでは、まるで「取りためた(誰か知らない人たちの)ビデオ」を見せられているような印象さえ抱きます。
ところが、観終わった後は、ドイツに、訳有ながら結局は「シリア難民」として逃れ着いた、中心人物たちを取り巻く空気・停滞感、そのなかに確実にある静かな危機感(ISの心理的な脅迫は執拗です)が、そのまま安堵のないまま、こつんと残ります。

ーー以下ネタバレ、心に残った具体的なシーンーー

映画のインターミッションのように、ドイツの夜の道端でされるメンバーの(初めての?)楽しげな雪投げシーン。最終部で、盛り上がりに欠けるこのドキュメンタリーのためにか、これも夜、整然とした室内で自分に訪れる脅えの症状を、そのまま提供した主要メンバー。切ない。

ラッカは静かに虐殺されている

• FOXHEADS