ただいまの掲載件数は タイトル59483件 口コミ 1152058件 劇場 589件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ラッカは静かに虐殺されている > 感想・評価 > ドキュメンタリーであることを脳が受け付けない感覚

ドキュメンタリーであることを脳が受け付けない感覚

80点 2018/4/12 13:45 by sasaman

ラッカは静かに虐殺されている

原題は"City of Ghosts"。邦題の「ラッカは静かに虐殺されている」はこの映画の主役の市民ジャーナリスト集団"RBSS": Raqqa is Being Slaughtered Silentlyの日本語訳である。恐らくRBSSやラッカ自体にあまり知識やなじみのない日本人にとっては、良い邦題だと思う。
あまり間隔を置かず「タクシー運転手〜約束は国境を越えて〜」という光州事件の映画も見たのだが、どちらの映画も「情報統制下の一方的な報道の場所から、どのように真実を外に伝えたのかということだ。タクシー運転手は真実を基にしたフィクションだが、こちらは完全なドキュメンタリーである。映画を見れば分るがRBSSで「顔を出す」ことは常に危険に身を晒すことと等しい。その中でのRBSSメンバーの顔出しドキュメンタリー(もちろん顔を出せない人も出演している)である。
困ったことにドキュメンタリーなのに、映画ではあまりにも「死」が普通にありすぎて、これはいったい現実なのか、作り物なのかわからなくなる。忘れないようにしたいのは、この映画の中の「死」は「リアル」ということで、映画の中でISISが銃でだれかの頭を撃ったら、現実に人が一人死んでいるということだ。映画を見ている間その感覚を持ち続けれるか否かでこの映画の受け取り方も変わるだろう。
映画はこの先もISISによるラッカ支配はいつまで続くかわからないような描き方をしている。それは仕方ない。見ている私たちは2017年10月のシリア民主軍によるラッカ制圧があることを知っている。知っているからと言ってこの映画の価値は変わることは無いが、見ている自分にとってはやや気が休まるというのはある。
長らくISISをずーっと「イスラム国」呼ばわりしていた日本のマスコミ関係者は全員この映画を見て懺悔しろと思った。

ラッカは静かに虐殺されている

• FOXHEADS

今度のオーシャンズは“豪華でド派手”! 豪華女優陣に華麗に騙される 『オーシャンズ8』ほか、S・ローナン主演の儚く美しいラブストーリー『追想』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”