映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 焼肉ドラゴン > 感想・評価 > 世界の国からこんにちは

世界の国からこんにちは

60点 2019/4/11 9:12 by デニロ

焼肉ドラゴン

隣近所とは様々な面や線で接しているので色々と問題を抱えてしまう。近くにいるので直接話さなくちゃならないこともあるのだが、ああ話すの嫌だなと思って放っておくとさあ大変。幾重にもそれが溜まり鬱積となってしまう。

古の飛鳥、難波、近江、京の都は中国、朝鮮の外交官、渡来人が数多いて、中国語や朝鮮語が飛び交って賑やかだったのではないかと想像すると実に楽しい。技術、文化をもたらしてくれた彼ら渡来人たちがなかりせば、というよりも彼らが日本を作ったんじゃないかとも思う。

幾星霜、変わらずに不幸な出来事の連続の繰り返し。言葉だけの政策的キャンペーンは忘れ去られるが実力行使は忘れられません。

そんな思いをアポジは持つ。娘たちの恋愛ドタバタも一人息子が受けているイジメも、そんなことたいしたことはないと思っている。例え昨日はどんなでも、明日はきっとええ日になる。でも、醤油屋の佐藤さんからこの土地を買ったんだから、と醤油屋の佐藤さんの証文を信じ続けていたにもかかわらず国有地の不法占拠として返還請求を受け続けると怒りが大爆発。(戦争で亡くした)腕を返せ、(イジメで自殺した)息子を返せ。

やられた方は忘れないがやった方は覚えていない、なんて大嘘だと思う。もはや自らの仕出かしたことに恥じ入りそんなことはなかったと言い出すばかり。かつては手柄話に撮影したと思われるろくでもない写真がゾロゾロ出ていたし、進駐軍が上陸すれば女は強姦され男はちょん切られる等と、自らが彼の地でやってきたことを暴露していた。

本作に出演した役者さんの熱演は断固支持しますが、映画館で観ているにもかかわらず映画作品としての質感が感じられません。映画を観せるということは実に大変なことだと、その大変さを有り余る才能をもって磨いて下さい。ダイヤモンドを削るのはダイヤモンドだけなのです。

焼肉ドラゴン

• megu_ori