映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 心と体と > 感想・評価 > 不思議な感覚

不思議な感覚

70点 2018/8/16 9:53 by odyss

心と体と

ふだんあまり見る機会のないハンガリー映画。
映画祭で賞も取っているそうなので、どんなものかと思いながら鑑賞。

まず、ハンガリーの屠殺場が舞台。要するに牛を殺して肉にする仕事です。
この屠殺の場面が結構ある。仕事の実態を示すのに必要だから、ということもあるでしょうが、内容的にもこの映画の本質と関わっているのかな、と思いました。

というのも、鹿の夢と人間との関係がそのあと問題になるわけだけど、つまりは人間と動物の差異、或いは同質性ということでしょうからね。

美人だけど杓子定規で「空気が読めない」若い女子臨時職員と、片腕が動かない中間管理職の男が中心になって話が進みます。心に病を抱えた女性と、体に障碍を抱えた男性。まさにタイトルのとおりなのですが、動物との関係を加えてみると、またそこに何かあるような気がする。

この映画はそういう多重的な構造を持つ、ちょっと不思議な映画です。

ヒロインを演じるアレクサンドラ・ボルベーイが美人。
中年男役のゲーザ・モルチャーニも結構ハンサムです。その意味で映画的な条件はしっかりと押さえている。

あと、屠殺場で盗難事件が起こって、その一環として女医が勤務者たちに精神分析的な質問をするんですが、この質問が露骨で、本当にこんな質問をあちらの精神科医はしているのかな、と首をひねりました。でも、この質問がなかったら、筋書きが進まないので、仕方がないかな。ちなみに女医役もちょっとセクシー。こういうお医者さんなら喜んでかかります(笑)。

それから、私はハンガリー語は全然分からないんですけど、原題は「体と心」らしい。それが逆になっちゃうのが、日本らしいかな。

心と体と

• ペペロンチーノ