映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 心と体と > 感想・評価 > センシティヴな演出

センシティヴな演出

90点 2018/4/15 10:29 by レクター博士

心と体と

昨日、新宿シネマカリテにて。

上映後、映画ジャーナリスト金原由佳さん司会、「勝手にふるえてろ」の大九明子監督のトーク・イベントがありました。

二人は今作のイルディコー・エニュディ監督にインタビューしており、感銘を受けた様子を語りました。
55年生まれの女性監督で、会う前は長身のいかにもヨーロッパ人を想像していたが、とても可愛らしい方だったそうな。

驚いたのが、鹿のシーンは1年以上かけて調教し、すべての動きを「演出」したそうで、偶然撮れたものではないとのこと。

ヒロインのマーリアと「勝手にふるえてろ」のヒロイン・ヨシカ(松岡 茉優)のこじらせ度が似ているという話は面白かったですね。

で、作品の感想ですが、マーリア登場のシーン。柱の陰にたたずんでいて、足のつま先がちょこっと日を浴びている。
それに気が付いて足を引いて影の中に隠れる。「あ、来た!」といっぺんで作品世界に入ってしまった。
このセンシティヴな演出は男の監督には出来ないなあ。

心と体と

渋谷