映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 村田朋泰特集−夢の記憶装置 > 感想・評価 > 美しいが迷子

美しいが迷子

60点 2018/4/7 1:13 by くりふ

村田朋泰特集−夢の記憶装置

このアニメ作家を集中的に見るのは初めて。よい機会でしたが、満足度は薄し。美術はすごい。パペットアニメで、手作りでこういう、本気で地の果てまで広がる風景を感じたのは初めてかも。誰とも似ていない映像を作ろうとする姿勢にも共感。でもなあ、作風が生真面目で、妙に我が強いんだよね。

映画より我の方が前のめっている印象。特に、近作はタコツボ化している。死を語ろうとしているが、死の苦しみから目を背け、自己満足のイメージづくりに勤しんでいる。それは無駄な行為にしか見えない。後ろ向きであることに本人が気づいていないように思えます。

こういう作品が好きな人も、意義を感じる人もいるのでしょうが、私はダメ。死で遊ぶなよと思ってしまう。だから近作でのテーマを追い続けるなら、もう見ないと思います。

作品別で心に残ったものは、

『朱の路』(2002)は、立体アニメーションの面白さ美しさが先にしっかりとあって、その上で映画として厚みがあり、その上に心の痛みを重ねていて階層が正しい。注目されたことも納得のよい作品でした。

『木ノ花ノ咲クヤ森』(2015)はイメージの飛躍がすごい。SFとして似ている、タルコフスキーの『ストーカー』を飛び越えるジャンプ力を感じた。実際はまだ助走だと思うけれど。

『森のレシオ(こうかんトリ)』(2017)は、NHKのプチプチ・アニメ枠で現在進行中のものなのね。初めてみました。これすごく素直でヘンで笑えて、いいじゃないですか。死生観なんて気取ってないで、こういう楽しい作品、どんどん作って欲しいと思いましたよ。

村田朋泰特集−夢の記憶装置