映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アクアマン > 感想・評価 > 愛に貫かれた海洋冒険活劇

愛に貫かれた海洋冒険活劇

100点 2019/2/9 15:54 by みかずき

アクアマン

傑作という言葉が相応しい作品である。予告編はキワモノみたいな印象だったが、世界的なヒット作品であり、“百聞は一見に如かず”という心境で鑑賞した。本作は、海洋を舞台にした、アドベンチャー、アクション、ラブストーリー、家族愛など、多彩な要素を巧みに詰め込んだ、愛と冒険の物語である。

本作の主人公は、灯台守である人間の父と、アトランティスの末裔である海底国・女王の母を持つアーサー。彼はアクアマンとして正義のために闘っていた。一方、彼の異父兄弟であるオームは、海底国のリーダーとなり、人類征服のため、人類への攻撃を開始する。主人公は、人類存亡の危機を救うため、オームとの闘いに挑んでいく・・・。

冒頭を観て、これは凄いと思った。ド派手なアクションではなく、一途な愛を紡ぐことから始まる物語に、本作が、アクション映画の範疇を超えた作品であると感じた。女王役のニコール・キッドマンが際立っている。彼女の奥深い瞳が素晴らしい。アクションシーンでの鬼気迫る鋭い眼差し、愛に満ちた家族への暖かな眼差し。美しさと強さを併せ持つ女王役を好演している。

本作は、古典的な物語であり、過去作のエッセンスを散りばめているので、既視感はあるが、分かり易く、感情移入し易い。本作の売りである、海中アクションシーンは、予想がつかない展開の連続。斬新でありスピード感に溢れていて見応え十分。青、白、黒を基調にした海中映像美も素晴らしい。特にCG技術を駆使した海底都市の美しさは圧巻である。

ラストシーン。愛で始まった物語は愛で結実する。本作は、愛に貫かれた独自の世界観を持った、エンターテイメントに徹した作品である。このままで終わって欲しくない。続編を観たい。そう思わせる作品である。

2019/2/9 23:12 by ぱおう

みかずきさん、こんばんは。
    私の方にもさっそくのレスを下さり、ありがとうございました。

> 傑作という言葉が相応しい作品である。
    > 本作は、海洋を舞台にした、アドベンチャー、アクション、ラブストーリー、家族愛など、多彩な要素を巧みに詰め込んだ、愛と冒険の物語である。

おっしゃる通り、傑作かと思います。
    そして、「傑作〇〇」と表現する時、〇〇にはいろいろな言葉が入りますね。

> 冒頭を観て、これは凄いと思った。ド派手なアクションではなく、一途な愛を紡ぐことから始まる物語に、本作が、アクション映画の範疇を超えた作品であると感じた。

「一途な愛」ですか。確かに、異民族の男女の愛から始まって、最後は陸海すべての生物を救う愛に到る壮大なストーリーでした。

> 武骨だが心優しい、従来のヒーロー像に囚われない、個性的な主人公が良い。彼は、どんな時でも他者を思い遣る優しさを失わない。そのことが終盤の展開への伏線になっている。

ちょっと他にはない味わいのヒーローですね。超人的な能力を持ちながら、実に人間的というか、庶民的とでもいうか。海底王国の王族らしからぬ、親しめるキャラクターが魅力的でした。

> 本作は、古典的な物語であり、過去作のエッセンスを散りばめているので、既視感はあるが、分かり易く、感情移入し易い。

この辺は、物足りなく感じる人もいそうです。私の場合は、これだけ「てんこ盛り」にしてもストーリーの充実につながっているのはすごいと唸りたくなりました。

> ラストシーン。愛で始まった物語は愛で結実する。

実に気持ちのいいオチでしたね。

> 本作は、愛に貫かれた独自の世界観を持った、エンターテイメントに徹した作品である。このままで終わって欲しくない。続編を観たい。そう思わせる作品である。

ラストを見る限り、同じキャストで続編が制作されるのは決まりだと思いましたが、これだけハイレベル&ネタてんこ盛りの作品で、どうやってもう一段クオリティーを上げるのか、期待と不安が半々になります。

今回は、久しぶりの高評価共感作で交流出来て何よりでした。
    またどうぞ宜しくお願いします。

2019/2/9 23:59 by みかずき

こんばんは。ぱおうさん。

いつも、私のレビューへの丁寧なレスありがとうございます。

久し振りの高評価共感作で、私も嬉しいです。

本作、海洋版スターウォーズといった作風で、
    色々なエッセンスを盛り込んだ
    王道のエンタメ作品でした。

アメリカ映画の財力パワーに圧倒されます。
    あれだけのCGを作り上げるのですから、
    かないませんね。

CGに依存しない作風も見事です。

こんな作品を創ってしまうアメリカ映画は、
    やはり凄いですね。

仰る様に、ラストから考えれば、続編は製作されると思いますが、本作の出来が良かっただけに、
    続編はかなりのプレッシャーがかかりますね。

そんな逆境を乗り越えて、本作以上の続編が観られることを期待したいです。

では、また、
    高評価評価共感作でお逢いしましょう。

2019/2/25 8:37 by 悶mon

みかずきさん、こんにちは。
    悶monです。
    私のレビューへのレス、ありがとうございます。

>私も、エンタメ作品としては、最高峰の作品だと思いました。予告編を観た時は、期待できなかったのですが・・・。

私も、予告編ではそれほど期待していませんでした。
    でも、背中を押してくれたのは、みかずきさんのレビューを読んだ時。
    絶賛しているのをみて、これは自分の波長にも合う作品かもしれない、と感じたのです。

>そうですね。冒頭のアーサーの両親の恋物語は効いていました。ニコールキッドマンの存在感が素晴らしかったです。カッコ良かったです。
    冒頭を観て、本作が傑作だと予感しました。

私も、本作品でのキーマンは、ニコール・キッドマンだと思っています。
    彼女の姿をスクリーンで観るのは久々でしたが、とにかく若々しいですね。
    調べてみると、彼女は既に50歳を越えているのですが、そんな歳には全然見えません。
    今回の配役は、ジェームズ・ワン監督のご指名だったようですよ。
    彼女の抜擢は、作品の成功への大きな要因だと思っています。

>過去作のエッセンスを上手に取り入れたアクションが挿入されるタイミングがGoodでした。 過去作を思い出しました。

本作品は、確かに、過去の様々な作品を研究して、制作されていると思います。
    だから、過去作を思い出してしまうのですが、それは、マイナス評価では決してなく、過去作を越えるための努力のあとがみられて、私はプラスに評価しました。

>更に面白い続編を観たいです。

ラストまでみると、続編が作られることはまず間違いないでしょう。
    さらにパワーアップした作品になってほしいし、もし、ジェームズ・ワンが監督を続投なら、それも可能ではないか、と今から期待しています。

それでは、また様々な作品で語り合いましょう。

アクアマン

池袋  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  錦糸町  新宿三丁目  立川  二子玉川  お台場  調布

• unauna
  • ルルちゃん
  • CA〜PO♪
  • kkk11
  • Jny5