映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アクアマン > 感想・評価 > 絵に描いたような娯楽超大作!

絵に描いたような娯楽超大作!

90点 2019/2/9 14:34 by ぱおう

アクアマン

久しぶりに90点付けました。
ハリウッドの特撮ものは、こうでなくっちゃ。
難しいことは四の五の言わず、観るアホウになって楽しめれば最高!!

ストーリーも絵も作り込みがすごい。
アクアマンの出自や、主要登場人物の紹介といった予備知識はサクサクと小気味よく説明した上で、ヒーローものとSFと秘境探検ものが合体したような、てんこ盛り波乱万丈のストーリーを、2時間23分の長尺でこれでもかと楽しませまくるサービス精神!

海中の景色や生物たちもリアルで美しければ、海中人たちの動きもどこまでがCGなのか分からないくらいの完成度。これも、水中では常に宙に浮いて移動し、髪は後方にたなびくといった細かな描写のなせる技でしょうか?
巨大なタコが8本の腕でドラムを叩いている一瞬のシーンとか、どうでも良いようなところにまで遊び心が発揮されていて感動しました。

主人公アクアマンの、いかつい風貌に似合わない繊細な心情の描写にも心惹かれますし、ヒロインも勝気で賢い、いかにもなアメコミ美人。
本作を楽しめる条件はただ一つ、単純娯楽作品を劇場で観ることに価値を見出せるかどうかかと思います。

続編がありそうですが、このハイレベルを超えられるかな? 期待しています。

• Re: 絵に描いたような娯楽超大作!

2019/2/9 16:23 by みかずき

こんにちは。ぱおうさん。

久し振りに絶賛ですね。
    私は満点をつけました。

確かに、エンタメに徹した作品ですが、
    私は冒頭の主人公の父と母の出会いのシーンで、
    本作は傑作だと予感しました。

アクション、アドベンチャーが目立ちますが、
    愛で始まって愛で結実する、愛に貫かれた作品だと思いました。
    主人公の他者を思い遣る心優しさもGoodでした。
    ヒーローらしからぬ佇まいも。

お金の掛かった作品ですが、それだけに依存してない作風だと感じました。

是非、続編を観たい。そう思わせる傑作でした。

では、今年も沢山の作品で語り合いましょう。

• Re: 絵に描いたような娯楽超大作!

2019/2/9 23:31 by ぱおう

みかずきさん、いつも早々のレスをありがとうございます。
    しばらく鑑賞作品が重なりませんでしたが、今回は高評価で一致して何よりです。

既に御承知かと思いますが、私の満点は趣味的に繰り返し観る作品にしかつけませんので、本作の90点はほぼ満点です。

おっしゃる通り、娯楽に徹した中にも、心を打つ愛の物語という縦糸がしっかり通っているのが、本作の魅力かと思います。
    ハリウッドでないと作れないCG超大作なのでしょうが、よく練り込まれた脚本のおかげで、美しい映像があくまで舞台装置に収まっていたのも成功の元でした。

続編でもこの高品質が維持されることを祈っています。

それでは、近いうちにまた高評価・共感作品でお会い出来ますように。

アクアマン

池袋  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  錦糸町  渋谷  新宿三丁目  立川  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• kkk11
  • CA〜PO♪
  • Jny5
  • ルルちゃん