映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アリー/ スター誕生 > 感想・評価 > 実直な作りだが華に欠ける

実直な作りだが華に欠ける

70点 2019/1/9 9:57 by Baad

アリー/ スター誕生

A Star Is Bornはほぼすべて見てきた。

本作は一番地の足がついたありそうな話で、歴代の物語の荒唐無稽な部分をそぎ落とした実直な作りで好感が持てる。でも、レディ・ガガの抜群の歌唱力以外はあまり見どころがなく、いまひとつ華に欠ける。

普通の愛の物語は見世物としては今一つなのかもしれない。

作中の楽曲は歌詞は素晴らしいんだけれど、やはり地味。

とはいえ、パキとパルシーをごっちゃにした、型を踏襲しただけの某映画よりは実があるので思わず感動で涙ぐんだりもしてしまった。

レディ・ガガの素顔により近そうな表情(こっちが演技なんでしょうが)が見られたのはよかったかも。

この何度もリメイクされた物語を血の通った普通の愛の物語として描こうとしたスタッフの努力には頭が下がります。でも、成功しているかどうかは別の問題かもしれません。

ちなみに、歴代の映画では、一作目の「スタア誕生」と2作目を下敷きにボリウッドでリメイクした"Aashiqhi2"が娯楽性に優れていたと思います。

芸道ものだと、どうしても別の方向に話を深めたくなるんだろうなあ。そういう意味で、新しいほうの「スター誕生」二作はどちらかというと玄人受けねらいなのかもしれません。それでもバーブラとクリス・クリストファーソンのよりは見やすかったと思います。

アリー/ スター誕生

• あおたんパパ