映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アリー/ スター誕生 > 感想・評価 > 女優ガガと音楽家クーパー

女優ガガと音楽家クーパー

70点 2018/12/30 23:59 by ハナミズ

アリー/ スター誕生

4度目とも5度目とも言われる名作のリメイク。
それだけ長い時代に作り直されてきたというのは、古びないテーマがあるのだろう。
比較的話はシンプルで、ピークを過ぎた歌手が若い女性をスターとして開花させる話。
その展開の中、浮き沈みする互いの関係が皮肉的に語られる。

元々はクリント・イーストウッドのための企画だったと聞くが、弟子ともいえるブラッドリー・クーパーにバトンタッチして、監督デビュー作としては申し分ない仕上がりになっている。
特にカメラワークが素晴らしい。
絵の魅せ方や構図の取り方は優れた映画監督の出演作で学んだことなのか。

劇中で背景に映し出される競馬中継が日本らしいのだが、馬名が明らかにオカシイ。(笑)
これはわざとネタを仕込んだレベルではないか。(笑)
(日本語が分からない人にはリアルに映ったかもしれない…。)

今では類型的なストーリーで先が読めるし、目新しいことは何もないのだから、主演二人の演技(演奏・歌唱含む)と演出が見どころと言っていいだろう。
もちろんブラッドリー・クーパー、レディ・ガガと互いの本職に不安要素は全くない。
ブラッドリー・クーパーの歌唱力に役作りで覚えたギター演奏と、ガガの演技力は予想以上にしっかりと魅せる。
さしずめ女優ガガと音楽家ブラッドリー・クーパー、二人のスター誕生か。

そうはいっても互いの本職部分がやはり一番光り輝く。
特にブラッドリーのアル中ダメ男ぶりは作品を背負う力を感じた。
役者出身だけあり、俳優の魅せ方が実に見事。
次回はオリジナル脚本での活躍を見てみたい。

アリー/ スター誕生

• とっぽ