映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 万引き家族 > 感想・評価 > 余韻の残る作品

余韻の残る作品

70点 2018/8/2 12:11 by 福だるま

万引き家族

カンヌでのパルム・ドール受賞をキッカケに鑑賞しました。
現実にありそうでない、ギリギリのリアリティを感じた作品でした。ゆったりと流れるストーリーに気持ちが安心し、景色の綺麗さや家の中にある小物のディティールにもつい目がいってしまいます。そのすべてがありふれた日本のどこかであり、飾らないこの家族の生き様が感じられました。

会話の絶えない柴田家を見ていたらずっとこのまま時が経ってくれたいいと思うのに、映画はそうはさせてはくれません。ある日を境にバラバラになってしまった柴田家を見て、初めて「他人だったんだな」と思えました。
あたたかな日々をまた取り返してほしいと思うけれど、映画の最後には一人一人が自分の人生をリスタートさせて行く様子が描かれていたので、彼らのこれからをふと自分なりにも想像してしまいました。完全な結末が出されていないだけにとてももどかしくもあり、余韻の残る作品でした。

万引き家族

有楽町  渋谷