ただいまの掲載件数は タイトル59483件 口コミ 1152047件 劇場 589件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 万引き家族 > 感想・評価 > いつまでも胸に残る作品でした

いつまでも胸に残る作品でした

90点 2018/7/13 0:33 by 白波さん

万引き家族

パルムドール受賞もあって、少しのんびり目での鑑賞です。
まずリリー・フランキーを始めとするキャスト達が実に絶妙。彼らの芝居を見ているだけで楽しいのです。
中でも安藤サクラが素晴らしく、ケイトブランシェットが絶賛していたのも納得の演技でした。
そして樹木希林。彼女の芝居には化け物じみたものさえ感じました。実に自然なのに存在感がものすごいんですね。
美術面でも細かい配慮が感じられ、とてもごちゃごちゃした家の中も、なぜか居心地の良い美しさを感じます。是枝作品に見られるあの色使いも良いんでしょうね。
また本当に無駄なカットがなく、最初から最後まで実にきれいに収まっています。ラストの止め方も美しく、全体的にカメラがとても上手だった印象です。
根底には万引等犯罪が横たわっているものの、彼らには家族の絆をとても強く感じ、歪ながらもその家族像には愛おしさすら感じるのです。
どこから見ても優しさに溢れた家族が、この作品では描かれていました。

「捨てたんじゃないです。誰かが捨てたのを拾ったんです」

劇場を後にしてからも、このセリフがずっと胸に残っています。
美しくて、本当に素晴らしい作品でした。

万引き家族

蒲田  渋谷  船堀  武蔵村山  新宿三丁目  池袋  大森  新宿  お台場  日比谷

• 小波
  • ココロん
  • ジョコーソ
  • ペペロンチーノ
  • Steven SodaBerg

今度のオーシャンズは“豪華でド派手”! 豪華女優陣に華麗に騙される 『オーシャンズ8』ほか、S・ローナン主演の儚く美しいラブストーリー『追想』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”