映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 万引き家族 > 感想・評価 > 足立区物語

足立区物語

100点 2018/7/8 23:46 by 未登録ユーザ 名古屋レゴランド

万引き家族

駐車場に停まる車のナンバープレートに足立の文字。
息子が乗るバスは南千住行。

東京で最も犯罪が多く、貧困率が高いので有名な足立区のお話です。

制作したフジテレビはこういうの得意。なにせ「ノンフィクション」ってドキュメント番組でこの手の貧困下層な人たちを嫌ってほど取り上げてるから、かなり描写にリアリティある。

内容について賛否あるみたいだけど、俺いいなあって思った。こんな家族いいなあって。多分俺のじいさんの家が炭鉱の長屋で、結構あんな感じだったので、尚更見ていて懐かしさが募ったからなのかもしれない。

そしておばあちゃんが亡くなって、家族がバラバラになっていく流れも。

なんかいちいち胸に来るし、良い感じにドキドキさせてくれる。そしてちょっと泣きそうになる。

母ちゃん役の人の演技秀逸。
この人一人で賞獲ったようなもの。

最後あの子は自殺しちゃうんだろうか?

万引き家族

池袋  立川  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• 小波
  • ジョコーソ
  • じぇろにも三世
  • 草莽の志士
  • エミさん

シリーズのテーマを掘り下げた革新の一作『ジュラシック・ワールド/炎の王国』ほか、押見修造漫画の映画化『志乃ちゃんは自分の名前が言えない』『グッバイ・ゴダール!』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”