映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 万引き家族 > 感想・評価 > 大人のおままごと

大人のおままごと

30点 2018/6/25 19:21 by くりふ

万引き家族

期待薄だったが、騒がれる分過去の是枝作品と違うかも?と興味が湧いた。松岡美優のウホ〜イな場面もあるようだし…と劇場へ行ったが、エライ退屈で困ってしまった。監督の確固たる作家性には敬意を抱くし、すこし複合的な問題提起にも技を感じる。が、まったくと言っていいほど心は動かなかった。他人事で絵空事にしか思えない。

“血のつながらない家族”について描くことが柱となっているが、私には、亡くなった伴侶の愛人の子を引き取り、はじめ憎しみまで抱き険悪な関係となるも、蟠りが全くない家族を作り上げた知り合いがいて、その経緯の方が余程ドラマティックで、学べるし、心動かされる。

そんな個人的体験と比べると、この映画は“おままごと”を見ているようだった。万人に通じなくとも、とある事例でよいから、ここで挙げられた問題の一部でいいから、例えばこのように解決した、という物語を見せてほしかった。私には、現実に負けているとしか映らなかったので。

作りとしては、始終、作為性が鼻についてシラケた。まず、子供のセリフがわざとらしい。また、あちこちの紋切型展開を陳腐に感じる。老いた人物が意味ありげなサインを出すからあ、死ぬなと思うと次のシーンでやっぱり死んだわとかね。

本作の特徴を挙げるなら、新たな家族愛を提示したわけではなく、家族という勘違いを気付かせることなのかとは思った。まず登場人物はそれを勘違いしていて、観客も実はそうだということ。で、家族ってなんなの?と改めて問われると、失語症に陥るという問題提起。そこから社会へと問題が伝染してゆく少しの広がりは、少し面白かった。

いつもなら本筋に失望しても、松岡美優のおっぱいウホ〜イ!って喜んだりできるのだけど、本作ではそういう気も起らなかった。…おっぱいには点数献上しますけどね。

しかし、リリー・フランキーの尻を何度も見ないといけないのはキツかったなぁ…。べつに尻たくないよ、『リリーのすべて』は。

• 茉優さま、大変失礼いたしました

2018/7/7 17:03 by くりふ

お名前を間違えていたことに、最近になって気づきました。

× 松岡美優

〇 松岡茉優

お詫びに、お勤めの見学店に通いまして、オプション“魚肉ソーセージ”などオーダーさせて頂きますので、出勤日を教えてくださいませ。

万引き家族

下高井戸  木場  昭島  蒲田  有楽町  渋谷  上野