映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 万引き家族 > 感想・評価 > あなたは何と呼ばれてたの?

あなたは何と呼ばれてたの?

80点 2018/6/23 19:32 by Blue Rose

万引き家族

とても考えさせられる映画でした。家族とは、血のつながりとは・・・。最近も世間を騒がせた児童虐待の問題を合わせて考えると、本当に切なくなってしまいます。ラストの”凛”の表情がすべてを物語っているような気がしました。

出演者のみなさんは、どなたも本当にうまかったですね〜。子役さん二人も含めて。みなさん甲乙つけがたい演技だったのですが、個人的に一番印象に残ったのは、安藤サクラさん。警察での尋問の「あなたはなんと呼ばれていたの?」のシーンの演技は、圧巻でした。あと、これはまったく別の角度からの話なのですが、松岡茉優さん、いろっぽかったです。違う意味で感動しました(笑)。リリーさんは、田中邦衛さんと印象がかぶりました(笑)。それと、あの子役の男の子、かつて柳楽優弥さんが出てきたときと同じ匂いがしました。

この作品、いかにも是枝監督作品といった感じがします。特に初期の是枝作品。社会派の作品という点でみれば「誰も知らない」を見たときと似たような思いです。いえ、進歩がないと言っているのではありません。進歩して、なおかつ是枝色が濃いと言っているのです。不易流行とでも言いましょうか(笑)。

余談ですが、私が観に行った時、映画館はウイークデーの昼間ということもあって、かなり空いていたのですが、上映寸前にオバサマ方の団体が入ってきて、私の後ろの座席にずら〜〜っと並びました。そして上映まで、予告が流れているのにペチャクチャ。これはイヤな展開になったなあと思っているうちに映画が始まりました。ところが始まって少しすると、後ろの座席は静かに・・・。オバサマ方も静かにさせる、いい映画でした(笑)。

• Re: あなたは何と呼ばれてたの?

2018/6/23 20:49 by みかずき

こんばんは。Blue Roseさん。

お久し振りです。

仰る様に、家族の在り方について、考えさせられる作品でした。
    家族は形ではなく中身だと問い掛けていました。

演技巧者の役者陣を揃えていたので、
    訳あり家族の日常を切り取ったような、
    自然でリアルな作品でした。

安藤サクラ、良かったですね。
    愛する者を全身全霊で守るんだっていう強い母性を感じました。過剰ではなく、自然体の演技でしたがしっかりと伝わってくるものがありました。

では、また、色々な作品で語り合いましょう。

• みかずきさんへ

2018/6/24 18:02 by Blue Rose

お久しぶりです。コメントありがとうございました。

本当に、リアルな映画でしたね。演技が達者な方々による、自然体の作品でした。安藤サクラさんも素晴らしかったですし、他の方々も、もちろん子役さんも。抑えた演技が逆に心に沁み行ってきましたね

それではまたお話しましょう。ありがとうございました。

万引き家族

蒲田  池袋  渋谷  船堀  六本木  昭島  有楽町  新宿三丁目  上野  日比谷

• Steven SodaBerg
  • 草莽の志士