映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 万引き家族 > 感想・評価 > 優しい人びと、優しい映画

優しい人びと、優しい映画

90点 2018/6/13 12:12 by odyss

万引き家族

前半はさほどとも思わず見ていたのですが、後半、ぐっと来ました。そして、一見さりげなく展開される前半があったからこその後半なのだということが痛烈に感じられ、日頃映画祭の賞なんてアテにならないと斜に構えている私なのに、うん、これは映画祭の最高賞に値する作品だなあと納得してしまいました。

この映画においては、誰もが優しい。
特に、安藤サクラさんの表情に注目!
私は安藤サクラさんは目つきが悪い女優だという先入観があり、まあ『百円の恋』でのボクサー役はよかったけど、それほど好きな女優ではありませんでした。でも、でも、この映画を見て、小さい女の子を抱く時の安藤さんの実に優しい表情に打たれてしまいました。こういう表情ができる女優さんだったんだ、と私は自分の不明を恥じました。

女の子の実の母親だって、決していかにもの毒親には描かれていません。
樹木希林が訪ねていく前夫の後妻の息子夫婦だって、虚飾の家族かも知れないけど、でも虚飾は誰にだってあるんですよね。

この映画はそういうふうに、善と悪とくっきりと区別することなく、実に優しく、さりげなく、淡々と展開していきます。
是枝監督の家族映画としては、『誰も知らない』以来の傑作と言うに躊躇しません。

個人的には、松岡茉優さんのおっぱいの揺れが気に入りました(笑)。こういうサービスもあるところが、いいんだよなあ。

万引き家族

蒲田  池袋  渋谷  船堀  六本木  昭島  有楽町  新宿三丁目  上野  日比谷

• ゆぃちぃ
  • ココロん