ただいまの掲載件数は タイトル60603件 口コミ 1161984件 劇場 588件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 万引き家族 > 感想・評価 > その想いが離れない

その想いが離れない

100点 2018/6/10 9:41 by 草莽の志士

万引き家族

きしくも本作には5歳の少女が出てくる。5歳の少女が書いたメモをループする昨今のメディアから伝わってこない「生」を突きつけてくる。

あの子を救いたい。その想いが離れない。

是枝監督は勇気のある人だと思う。答えを明かさないから。いや、どうだ?そもそも答えがないことが答えなのか。ならばそれは勇気ではなく、正直さなのかもしれない。

パルムドールに釣られた人や、JK王子様物語に飼い慣らされた人が『万引き家族』を観て感動をテイクアウトできるとは思わない。きっと是枝監督は多くのイイネをはべらかせたいのではなく、むしろ価値観の相違を提示したいのだから。

万引き家族

渋谷  阿佐ヶ谷