映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 万引き家族 > 感想・評価 > キャストがピタリ

キャストがピタリ

90点 2018/6/10 3:23 by ハナミズ

万引き家族

『誰も知らない』や『そして父になる』の是枝裕和監督のまさに集大成的な作品。
常に子役を輝かせる腕の見事さを特筆されるが、そもそも未来を担う子供たちへのまなざしの確かさがあるからではなかろうか。

予定調和の娯楽映画を求めて足を運ぶ人には物足りない幕切れだろう。
しかし、それこそが監督の提言で、観客一人一人が考えなければならない問題ということに他なるまい。
現実にも劇中の事件を思わせることがあったばかりでつい重ね合わせてみてしまう。
子供にまつわる不幸な事件が起きるたびに何度もニュースで流れるが、決してなくならない。

万引きがつなぎとめる…と言うのか、小さな窃盗を繰り返す貧しい一家。
それぞれが秘密を抱えた疑似家族を形成し、小さな日常を積み重ねてやがて詳らかになる真実。
その時、作品のメッセージが浮かび上がる。

万引きは犯罪ではある。しかし、全ての犯罪は同じなのか。
許される罪と許されない罪があるのではないか。
そのグレーゾーンを問いかけているのかもしれない。

キャストはほぼ完ぺきと思える。
是枝組といえるリリー・フランキー、樹木希林をはじめ、安藤サクラ(新しく是枝映画のミューズとなるのか?…期待)、松岡茉優、柳楽優弥の再来ともいわれる子役の城桧吏、そして佐々木みゆと魅力的な面々が揃う。

是枝監督の強運は天候をも味方にした点にあるだろうか。(監督の適応力の高さか?)

万引き家族

有楽町  渋谷  阿佐ヶ谷