映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 万引き家族 > 感想・評価 > 人間力

人間力

90点 2018/6/9 0:29 by レクター博士

万引き家族

もはや演技云々ではなく、出演者の「人間としての根源」が表出している事。それが、この作品の決定的な成功要因であろう。

特に、安藤サクラの涙のシーンには、こちらの涙腺も緩んでしまった。彼女はイイ。「百円の恋」大好き。

是枝監督の才能、演出力、役者の「人間力」を引き出す力は特出している。

ひとつ、マイナス点を言えば、リアルな生活故の、ボソボソ会話は聞き取りずらい。
舞台役者の様な活舌は期待しないが、これは難しい。

「悩ましい」という言葉はキライで使いたくないが、敢えてこう表現したが、まあ、そういう事。

2018/6/9 0:39 by 無責任な傍観者

すみません、全体として面白いんですか?
    ストーリーとか…

2018/6/9 0:43 by 無責任な傍観者

あ、これは真面目に問い合わせてます。
    見るか迷ってて。迷うぐらいなら見ないのが良いんだろうけど
    それで見たのがローグワンだし。

2018/6/9 1:16 by レクター博士

ローグワンはそれなり、ですかね。

スター・トレック・ファンなので、正直言って、まあ、過去作全て劇場で観てますので、お付き合い程度。

で、万引き家族ですが、観客を選ぶ、という映画ではなく、家族というものがどう定義されるか、という問題定義映画かと。

難しく考える必要はなく、日本人家族のダメダメ感、いい加減・グダグダ感、親子感(間)の再考を促す映画です。

もっと単純に言えば、安藤サクラ・ファンには、感涙にむせぶ作品である、だけの話(^-^)。

2018/6/10 23:35 by レクター博士

>全体として面白いんですか?
    >ストーリーとか…

無責任な傍観者さんへ。

遅れましたが、改めてお答えします。

ある意味、面白いとか、ストーリーとかは、劇場で観ている牽引力で重要ですが、観終わった後に「何が残るか」が一番の宝。

多分、10年たっても安藤サクラの「涙」は、私の心の奥底に残り続けます。

それを感じ続ける事が出来るかが、真の「映画ファン」である、と愚考します。

万引き家族

池袋  立川  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• Dodonald_
  • じぇろにも三世
  • shiron
  • sophia703
  • ジョコーソ

『サマーウォーズ』の細田守監督が描く新たな“家族”の物語 『未来のミライ』ほか、スペインの若き新鋭監督の長編デビュー作『悲しみに、こんにちは』や人気舞台の映画化『ゴースト・ストーリーズ…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”