映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 万引き家族 > 感想・評価 > 斬新な視点で描く家族の在り方

斬新な視点で描く家族の在り方

90点 2018/6/5 23:21 by みかずき

万引き家族

訳あり5人家族は、祖母・初枝(樹木希林)の年金を当てにして、万引きを生活の糧にして昭和レトロ感溢れる一軒家で暮らしていた。ある日、浩(リリーフランキー)は、寒さに震えている子供・じゅり(佐々木みゆ)を見過ごせずに家に連れていく。妻の信代(安藤サクラ)はじゅりの腕の傷をみて引き取ることにする。その日を境に、家族の生活は徐々に変化していく・・・。

じゅりを加えた6人家族は貧乏だが、いつも明るい雰囲気で本音を言い合っている。演技巧者を揃えた家族の会話は、本当の家族の日常を切り取ったかのように自然で生々しい。明日はどうなるか分からない。だからこそ、彼らは、今日を悔いなく懸命に生きている。それが彼らの明るさの理由だろう。

大人4人は純粋な善人ではない。一癖も二癖もあり狡賢い面を持ち合わせている。そんな4人が紡ぎ出す家族の絆は生々しい。家族の絆は家族になれば自然にできるものではない。互いを強く想って築き上げるものだという作品メッセージに心揺さぶられる。また、本作は幼児虐待という今日的なテーマも取り入れている。幼児虐待に対する信代の台詞には説得力がある。粗野だが、全身全霊で子供を守るという強い母性が感じられて胸が熱くなる。安藤サクラの決意を滲ませた演技が秀逸。

終盤、ある事件が発覚し、そんな家族はバラバラになり独白という形で一人一人の過去と家族への想いが語られる。特に信代と翔太の台詞が、この家族の素晴らしさを端的に現わしていて心洗われる。安藤サクラの抑制の効いた凄味ある演技が出色。

本作は、打算による相互依存でできただろう家族が、毎日を共に懸命に生きることで、互いを思い遣る気持ちが芽生え、徐々に絆を深めていく物語である。斬新な視点で描いた家族の在り方が心に突き刺さる秀作である。

2018/6/16 11:40 by 悶mon

みかずきさん、こんにちは。
    悶monです。
    私のレビューへのレス、ありがとうございました。

>正直、驚いた。今まで、こんな家族なんか観たことなかった。私の家族感は崩壊してしまった。本作は、極めて日本的な雰囲気で究極の家族を描いた是枝監督の渾身作である

みかずきさんの感想に全く同感です。
    私も本作品の家族に相当驚いています。
    こんな家族は観たことなかったし、家族感も崩壊しました。

でも、この万引き家族って、本当に優しい人たちなのですよね。
    虐待を受けていた「ゆり」が家族の一員になっていくのも、彼女としては、その優しさに居心地の良さを感じたからではないでしょうか。

そして、俳優の演技では、やはり安藤サクラが光っていたと思います。
    物語の後半、ある事件を発端に家族が姿を変えて行く中、家族のそれぞれが独白の形で、家族のことを語りますが、安藤サクラ演じる信代の独白には、思わず涙腺が緩んでしまいました。

鑑賞のパーセントとしては、やはりハリウッドのエンタメ系が多くなってしまうのですが、本作品のような静かに語りかけてくる日本映画も良いものだな、という思いを強くしました。

それでは、また、共感作で語り合いましょう。

2018/6/17 19:45 by みかずき

こんばんは。悶monさん。

レスありがとうございます。

本作、家族を描いてきた是枝監督の区切りの作品だと理解しています。

今後、是枝監督が家族をライフワークとして描き続けるのか、新しいジャンルに挑戦するか、
    注目していきたいです。

では、次なる共感作でお逢いしましょう。

2018/6/19 18:28 by 猫ぴょん

こんばんわ
    みかずきさん^^

罪を重ねる度に小心者の私はドキドキしてしまって
    (-_-;)いつばれるかと思うと気が気でなくって(苦笑)

ちょっとしたサスペンスより心臓に悪かった〜
    (清廉潔白かと言われれば全然違うんですが笑笑)

子役も含めて演技が素晴らしくて
    と言うか演技に感じないくらい自然で凄くて

そんな中チョイ役でしたけど柄本明さんの演技が心に残りました。
    あの一連のシーンが好きです。

重かったので次はハン・ソロでスカッとしたいです
    (^o^)丿

2018/6/20 22:30 by みかずき

こんばんは。猫ぴょんさん。

確かに謎めいた家族だったので、サスペンスの要素はありましたね。
    謎めいているけど、何か暖かい家族でしたね。

安藤サクラがGoodでした。
    粗野だけど、全身全霊で愛する者を守るという
    強い母性を感じました。

派手ではなく、リアルで自然体の演技に
    泣けました。

是枝監督がこれからも家族をテーマにするのか、
    新しいジャンルに挑んでいくのか、楽しみです。

では、今度は宇宙でお逢いしましょう。

2018/6/28 18:00 by 無責任な傍観者

うーん、本当の家族じゃないから優しく出来たんだと思ったけどなあ…

2018/6/28 21:43 by みかずき

こんばんは。無責任な傍観者さん。

レスありがとうございます。
    いつも私のレビューを深く考察していただき
    ありがとうござます。

無責任の傍観者さんの御指摘、私もそう思いましたが、それ以外のものも感じました。それは、彼らの抱えてる過去、彼らの貧しさだったと思いました。
    私の感じたそれらのものを集約して、
    私のレビューの中で、
    ”明日はどうなるか分からない”と表現しました。

私のレビューの結びで、
    と表現しました。

では、また、色々な作品で語り合いましょう。

2018/7/22 16:56 by 小波

みかずきさま

レスありがとうございます。
    しばらく映画館に行けなかったのですが、久しぶりに観たこの映画、心に沁みました。辛い話だけど、温かい気持ちにもなって。

今日も、私は半分暑さに負けて、だらけてますが、また、映画館に足を運びたいと思います。

みかずきさまのレビューを楽しみにしてます

万引き家族

吉祥寺  渋谷  阿佐ヶ谷