映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > クロウ 復讐の翼 > 感想・評価 > ビデオで拝見2018−017

ビデオで拝見2018−017

50点 2018/2/12 12:50 by アキラ

ブルースリーの息子が撮影中に誤って実弾で撃たれ亡くなったにも関わらずVFXを駆使してプロヤスが完成させた因縁のシリーズ第三弾。一作目主演のブランドリーがカラスの力で蘇る訳もなく作品毎に別の復讐者をカラスが蘇らせてるだけあって当然ながら話に繋がりはない。今回は悪徳警官の汚職を知った恋人を殺され冤罪で電気椅子に送られた若者がカラスの力で蘇り展開する復讐劇…って云うまでもないほどよくあるヒーローモノの定番。偽証の見返りが工事現場の3K仕事紹介っていかに割に合わないかを貧民街の学のないチンピラは理解できないようだ。ふと『ラストアクションヒーロー』で映画から現実に出て来た悪役がたかが靴を奪う為に人を殺すチンピラを見て驚くシーンを思い出した。リスクと法を犯すからには海外逃亡できるだけの報酬を貰わねば割に合わないって常識すらろくな就学機会のない貧困層には理解できない。ヒーロー映画にすらそんな夢のない側面が入って来るとはハリウッド映画のアメリカンドリームも死に絶えてる。この作品で悪役のボスは復讐を果たしたと偽証する事で主人公の力を奪うって方法で主人公を追い詰める訳だが、これまた悪い意味でのテーゼ破りに思えた。そこは復讐モノで疑っちゃいけない所だろ。

クロウ 復讐の翼