映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 修道士は沈黙する > 感想・評価 > もう1度観てもいいかも!

もう1度観てもいいかも!

90点 2018/2/3 1:26 by molly

修道士は沈黙する

G8にIMFと珍しい設定であるのと、舞台がドイツの高級リゾート地の高級ホテルという点が個人的にとても魅力的で楽しみにしていた作品。
大多数の一般市民の日常から隔絶されたように思える世界をこのホテルとその環境が体現していたり、シューマンなどクラシックのピアノ曲が効果的に使われていたりと、すてきな演出が随所に。
思いきり経済界金融界の、ダイナミックでドラマティックな感じの内容を想定していたら(監督の前作などを観たことがなく情報不足だったので。)、どちらかというと、哲学的な、知的なベクトルの作品だったのがわたしにとってはいいサプライズでした。
かと思えば、数式が登場する場面がわたしの鑑賞前の(期待に近い)想定に合致したりと、全体のストーリーとしてだけでなく、そうしたひとつひとつのシーンや演出も楽しませてくれました。
ホテル自体もデザインが素敵でいつか訪れたいと思ったり、あらゆる好奇心を刺激し満たしてくれる作品でとっても満足です!

修道士は沈黙する

修道士は沈黙する [DVD]