映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > くるみ割り人形と秘密の王国 > 感想・評価 > 褒めポイントは美しさ

褒めポイントは美しさ

60点 2018/12/2 21:37 by mikikar

くるみ割り人形と秘密の王国

画面の暗さのせいか、モーガン・フリーマンが出てきた頃から記憶がなくなりました。気づいたときには戦いの場面になっており、(寝ていたため)シュガー・プラムやマザー・ジンジャーなど意味不明のカタカナ連続についていくのが大変でした…

観る前には、チャイコフスキーの音楽と美しいファンタジー映像を期待していました。音楽の方は、アレンジされた楽曲がたまに耳に入ってくる程度で印象は強くありませんでしたが、映像については、登場人物の衣装は華やかで、各場面の背景や人形、道具などは精緻で素晴らしかったです。
秘密の王国は、恐ろしげながらも完璧に作り込まれており、むしろユーモラスに感じられました。コロコロした道化師達が可愛らしかったです。

アメリカの子供たちは、クリスマスに毎年「くるみ割り人形」を観るようですから、みんなが知っている内容とは異なる方向に話が進んでも説明は不要なのでしょう。でも、わたしたち日本人にとっては、何なんでしょう感が残ってしまうかもしれません。

それにしても、主人公クララ役の綺麗だったこと!少女から大人の女性になっていく途中の、特別な美しさを感じました。

くるみ割り人形と秘密の王国

くるみ割り人形と秘密の王国 ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]