映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 人魚の眠る家 > 感想・評価 > 愛か?自己満足か?

愛か?自己満足か?

80点 2018/11/16 16:31 by ありりん

人魚の眠る家

自分の家族が脳死だと言われ、その場で臓器提供を提案される。自分が脳死と判定されたなら気管切開し人工呼吸器つけられてまで延命したいとは思わないけど、子どもだったら?親だったら?簡単に脳死を受け入れられない。二つ返事で「どうぞ」とすぐに言える人はいないだろうなぁ。

答えはない。ましてや正解なんて…。

他人からすれば気味悪いと思われるであろう母親の奇異とも思える行動には「私もあんな行動をとるかも」と思うものの「そこまでやるか?」と違和感を覚えるがそれも理由あってのこと。そうだったのね…。だからなのね。

自分だったらどうするだろう。あの人だったらどう思うだろう。
そんなことがずーーっと頭のなかでグルグルぐるぐる。
クライマックスに向かうに従って、それぞれが抱える想いが爆発し、そっと隠していた傷が抉りだされる。

あーー…、辛い、苦しい、胸が痛い。

• Re: 愛か?自己満足か?

2018/11/21 21:17 by みかずき

こんばんは。ありりんさん。

完成度の高い、脳死に真正面から挑んだ衝撃作でした。冒頭から一気に脳死問題に放り込まれて、ラストまで緊迫感がありました。

仰る様に、客観的に考えれば、脳死はありだと思っていても、自分の愛する人だったら、考え方は一変します。機械に生かされているとは言っても、心臓が鼓動し、肌の温もりのある人を死人と言うのはかなり抵抗があります。

そういう意味で、本作の母親の行動は生の尊厳を超えていきますが、子供に対する強い母性ゆえだと納得できます。胸が熱くなります。

科学技術にあそこまでやらせることで、生と死ってなんだって我々に強い問題提起を仕掛けていると感じました。

これからも考えていかなければならない問題でしょう。

難問を扱った作品でしたが、熱いもの、強いものを感じる傑作でした。

では、また、色々な作品でお逢いしましょう。

• Re: 愛か?自己満足か?

2018/11/24 13:51 by ありりん

レスをありがとうございます、みかずきさん。お返事が遅れてごめんなさい。

これは原作未読です。東野圭吾原作と聞いて「ガリレオ」「加賀恭一郎』シリーズ以外は竜頭蛇尾という印象です。今作品はどうしようかと迷っていた作品ですが、西島秀俊、篠原涼子、松坂慶子、坂口健太郎といった俳優の顔ぶれに公開初日に観に行きました。意外にもよかったのが川栄李奈でした。あんな状態であんなことができるのを見せられたときのあの表情と行動、「うわ〜、そうだよね」って共感大。

脳死は日本では理解はされても、それによる臓器提供となると二の足を踏む感じで、臓器提供の話題はいまだに大きなニュースになります(もしかしたら進んでいるのかもしれませんが…)。
    この映画はそこに深く切り込み、脳死判定の人間を家族にもつ人たちの苦悩を各々の立場できちんと描いているところに心をつかまれてしまいました。

> 正解はありませんが、今は、心臓の鼓動は生の鼓動としか考えられません。

亡くなった家族に関わった人たちはきっとその後も辛い、悲しい気持ちをどうすることもできずにいるかもしれない。彼らの再生と立ち直りを祈るようなラストの葬儀のシーンには少しほっとしてます。

人魚の眠る家

池袋  立川  東武練馬  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  新宿三丁目  渋谷  錦糸町  日本橋  二子玉川  お台場  調布

• おかだまるこ
  • ysk_somemi