映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 人魚の眠る家 > 感想・評価 > きっと忘れない

きっと忘れない

100点 2018/11/18 9:47 by STAYGOLD

人魚の眠る家

科学と尊厳のはざま。

相変わらず、容赦なくリケ書家の東野圭吾は科学をかざして私たちを責めたてる。

だが−

そこに映画力、役者力がのったとき。
この作品はある種の高見に達してしまった。

映画なんて、そもそもがケレン。
ただの娯楽という名の文化の落とし子。
理屈なんか、暇人の後付け。
衣食住が保障された、なまぬるい感性の。
一番大切なのは、その紙芝居に隠されたモノを感じ取る琴線。

科学の進歩は、魂を失った電気羊にも「こころのひだ」を与えるか。
機械に生かされて、こころを失っても。
ときが流れ、ほとんどが機械の躰になっても。
ただ、たんにそれを感じさせるだけの映画かな。

だけど、一つだけはいえる。
ひとは、人間は、刻まれた想いを記憶のどこかに刻み込む。
それは記録媒体への書き込みとは違う想い。
デカい紙テープから小さなチップに代わる必要のない、
代えの利かない営みだから。

いつもながら堤カントクは、ある意味、ひそかに観る側の感性を測る卑怯なやり方をする。まあ、観る側は、その手法を飲み込むだけの大きさが欲しいものだ。

ひとはYESとNO、ゼロイチで創られたモノではないのだから。

• 東京パフォーマンスドール時代からのファンきっと篠原涼子ちゃんを忘れない

2018/11/19 0:16 by 青島等

友が少しの群馬県、45歳の美少女は正に妖怪つうか黒木瞳さんの好敵手
    正体は九尾の狐かも知れない永遠の美女子が幾人もいますね。

今晩はSTAYGOLDさん、

>映画なんて、そもそもがケレン。ただの娯楽という名の文化の落とし子。

鋭い見解! 活動写真キネマトグラフィ、フィルム等々に匹敵します。

追伸:お互いに胸糞悪い奴を木端微塵にやっつけたい性分らしい(笑)
    アバランチさんの言う通り見苦しいかも知れぬが今後も止めないぞ(爆)

• 青島さん、こんばんは

2018/11/19 3:33 by STAYGOLD

私にとっては、
    篠原涼子=『恋しさと せつなさと 心強さと』
    ですかね〜

ちょうど5年の雇い人期間を経てフリーに転向した年だったんで印象深いです。東京パフォーマンスドールでも、センター扱いでしたね。まあ、卒業(解散?)後の勝ち組でしょう。まさか、ここまで残るとは思わなかったけど。

本作もヒステリ−で爆発寸前のおかあちゃんの愛をウザイぐらいの紙一重で、ブイブイ飛ばしてます。子がいる親なら、たしかに解る部分でもあるのですが、走りすぎかも。不謹慎ですが、ちょっと、福田組の彼女が観たい気がしました…

そうそう。
    今回、青島さんに、教えて頂いて久しぶりにむこうを観ましたが、ああ、なるほど、そういうことですか^^

せっかく意見頂いたのに非常に残念ですが、キャラが強烈じゃないと全然誰か覚えてない…。残念。まわりのコもクセが強い奴が多いので。失礼な返しをしてしまいましたかも。

とはいえ、たぶん青島さんもそうだと思うのですが、私も基本必要が無ければ1頭で生きていく系の生物なので、ふーん、で?としか思いませんが(一緒にするな、って^^)

まあ、いいや。
    機会がありましたら連獅子化した安達が原の鬼婆状態の篠原涼子さまを観劇してあげてくださいませ。ではでは。

• Re: きっと忘れない

2018/11/20 22:59 by みかずき

こんばんは。STAYGOLDさん。

STAYGOLDさん、満点評価ですね。
    なるほど。

本作、もっと静かな作品だと思っていましたが、
    脳死に真正面から挑んだ凄い作品でした。

私もエンジニアなので、最先端技術が一線を越えてしまうとことは複雑な気持ちでした。
    科学技術の可能性を提示したのではなく、真逆のものを我々に鋭く問うていると感じました。

主観と客観の対比も感じました。
    当事者でない人達は客観的になれますが、
    当事者になれば、脳死を受け入れるのは至難です。

正解なんてない問題ですが、登場人物達はそれぞれの立場で脳死と向き合っていましたので、迫力ある作品になっていました。

人の死について考えさせられる作品でしたが、現実的な私には、心臓の鼓動は生命の鼓動という考えが今はしっくりきます。

考え続けていかなければならない問題であることは間違いありません。

では、また、別のジャンルの作品で。

• みかづきさん、こんにちは

2018/11/21 15:44 by STAYGOLD

徹夜2日目で意識が飛びそうなSTAYGOLDです…
    ぐう…

じゃなくて、みかづきさんはエンジニアだったんですね〜
    こういう、黒すぎる納期あります?
    まあ、好きでやってるのでいいけど。

今回は、かなりシリアスなご意見ですね〜
    本作の、ぶっといトコです。

私は、脳死は死だとは思いません。
    だって生きてるもん。あったかいもん。
    理屈で決めるものじゃないもんネ。

けど、同じくらい、誰かのために、何かを、とも思います。
    こどもだと困るな〜飲み込めない。

私がなったら、全部あげていいよ、と皆には伝えてますが。
    お金、かかるしね。こどもたちに迷惑かけたくない。
    でも、おれのなんか、いらねえか。

ちなみに私の星基準は単純です。
    少しでも琴線にかかれば、90以上。
    100は、心的涙腺決壊度がレベル5以上。
    まあまあオモロイは80点。
    60〜70は、工夫しましょう。
    50以下は、基本的にダメダメ。
    20以下はペンペン草。
    無しは砂漠地帯。

基本、甘いっす。
    カネ払ってムツカシ顔したくないので。

さて、今日の「どす黒い幻想けだもの」はどうかな。
    ああ、こころに
    リトルハーマイオニー!(ヨーモニーではない)

人魚の眠る家

池袋  立川  東武練馬  大泉  南大沢  品川  平和島  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  新宿三丁目  渋谷  錦糸町  二子玉川  お台場  調布

• おかだまるこ
  • ysk_somemi