映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > インクレディブル・ファミリー > 感想・評価 > 14年の間に変わった家族のあり方

14年の間に変わった家族のあり方

90点 2018/8/9 11:00 by pharmacy_toe

インクレディブル・ファミリー

面白かったー!!楽しかったー!!

先日、地上波で放送していた「Mr.インクレディブル」を観て、記憶が新鮮なうちに観てきた

前作「Mr.インクレディブル」で不要と言われてしまったヒーロー一家
お母さんのイラスティガールは、ヒーロー業への復活を目指して、人助けをしている動画でイメージアップを図る

その間、お父さんはスーパーベビー ジャックジャックの育児と、2人の子供の子守、家事を任されるのだけど…

先日観た「タリーと私の秘密の時間」に引き続き、ワンオペ育児の大変さを描いていてビックリ
アメリカでも、ワンオペ育児は問題になってるんだなと実感

どんなに無敵なスーパーパワーを持っているヒーローでも、予測不可能な赤ちゃんの育児を一人でするには限界がある!!

また、このスーパーベビーのジャックジャックが、ちょっと目を離すととんでもないことに!!

しかし、ちょっと目を離した隙に、周りのものを破壊しまくるジャックジャックはリアルベビーでしょ(笑)

世の中のお母さんは、育児をしつつ、子供の宿題を見たり、恋愛の相談にまでのったり、どれだけ大変なの??
お父さんは、数日交代しただけで寝不足でゲッソリしちゃうなんて
家族にとって、本当のヒーローはお母さんなんだね

そうして、前作ではお父さんのヒーロー業の大変さを描き、本作では一転、母親業の大変さを描く

その違いに、前作と本作の間にあった14年間の時代の変化を感じさせる

時代の流れに合わせて、家族のあり方も変わっていく
どちらかが担当するというワンオペ育児の時代は終わり、お父さんでも、お母さんでも、兄弟でも、誰か手が空いている人が子守をすればいいし、家事をすればいい

家族で力を合わせて戦っている彼らを見て、そんな役割分担の時代がやってきたのを感じた

そんな家族の描き方の変化に時代の流れを感じたけれど、
絵の美しさが全然違うのにはビックリ!

肌質感が全然違う
やっぱり、10年ひと昔なんだなぁ

このシリーズは、これからも続けて欲しいけれど
ジョン・ラセターがいなくても、続編は作られるのだろうか…
それが、ちょっと心配…

インクレディブル・ファミリー

吉祥寺  池袋  立川  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  新宿三丁目  二子玉川  お台場  調布

• とっぽ
  • こむらがえり