映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > インクレディブル・ファミリー > 感想・評価 > ヒーローも辛いよ

ヒーローも辛いよ

90点 2018/7/12 15:45 by やんちゃむ

インクレディブル・ファミリー

14年ぶりの続編にしてピクサー20作目という記念すべき今作は前作の「Mr.インクレディブル」のラストシーンから始まるという斬新な始まりでした。
前作では父親であるボブに焦点があたりつつ、家族全員が各々の力を探り探り使っていき、互いの弱点を他の家族が補完していくというまさにヒーロー的なファミリー映画でした。しかし今作は母親のヘレンが外に働きに出ることになり、「家のことは任せろ!」と大口を叩いてしまったばっかりに不慣れな家事や育児に振り回されるボブの姿を移すシーンが多く、自分がヒーローとして活躍したいという葛藤に悩まされつつも不慣れな家事に励むボブの姿が愛おしかったです。
そんなボブの姿を見て家族に優しくなっていく子供たちの姿にもほろり。
時に本格サスペンスを観ているのか…?と錯覚するほど黒幕が読めず、複雑かつ爽快に練られている印象を受けました。ディズニー映画だからと侮れず、大人も充分に楽しめます。
また私が感動したのは日本語吹き替えを務める声優の上手さ!実際に良きパパ、ママをされているお二人の自然な演技や、思春期の女の子のコロコロ変わる心情の変化などとても上手に声を当てられていたと思います。ダッシュの子は前回とは別の方なのに全く違和感を感じず見られたのも感動しました。14年前中学生だった私が声優陣が日本を代表する俳優陣だとは全く気付かず夢中になっていたことを思い出しました。

展開が読めず、間延びする場面が皆無なので2時間があっという間で、4時間やってちょうどいいのでは…?と思ってしまうくらい前のめりで見てしまう最高の作品でした。
続編だからといって尻込みせずに友人同士で、カップルで、やっぱり一番は家族で見に行ってほしい作品です!

インクレディブル・ファミリー

吉祥寺  池袋  立川  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  新宿三丁目  二子玉川  お台場  調布

• 吐露曼湖
  • マリナハート