映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 15時17分、パリ行き > 感想・評価 > パリは燃えているか

パリは燃えているか

80点 2018/3/29 7:51 by デニロ

15時17分、パリ行き

予告篇で誘われたのは、無差別テロに遭遇したアメリカ兵がその特殊技術をもって犯人を制圧する、というストーリーなのかな、と。上映時間も1時間半だし、その時間に合わせているのだと思っていた。

主人公は三人の落ちこぼれ。落ちこぼれを和菓子の名前に例えた詩人がいたけど、良い表現だと思う。その三人の少年時代から物語は始まる。いとも簡単に発達障害の烙印を押されたり、その原因はシングルマザー云々と断定されたり、便利な言葉で彼らは整理されていく。アメリカにおけるキリスト教の神の存在を交えながら、人間への期待とは何かを訴える。

少年時代から始めることに何か意味があったのか、よくわからない。成長する彼らを映し出していくのだが、徐々に一人の青年に焦点を合わせる。大人になってもダラダラとした日常で、腹は出て見栄えが悪い。ある日、バイト先にレスキュー隊員が現れて、その姿に自分を重ね合わせこれだ、と。友人にお前じゃ無理だ、と言われながらも1年間の受験訓練。が、望みは叶わない。

というような、何だかよくわからぬ三人がヨーロッパ旅行をし、東洋系美女と知り合ったり、ローマの休日巡りをしたり、バッサバッサとフィルムを切りながら進行していく。

で、予告篇の物語に辿り着く。

え、成長した三人は本人たちなの?母親たちも?ラストでオランド大統領が謝意を述べるが、これも本人で、本物の勲章授与なんだ。一番の驚きどころはここでした。

15時17分、パリ行き

• FOXHEADS
  • PAPAS
  • 吐露曼湖
  • ペペロンチーノ

15時17分、パリ行き ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]