映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 15時17分、パリ行き > 感想・評価 > 目を離せない監督

目を離せない監督

70点 2018/3/12 21:00 by まりん♪

15時17分、パリ行き

本人を本人役にキャスティング・・って言う所が凄い。
そして、彼らがちゃんと演技で来ている。結構難しい演技だと思うけど。

これは、ヒーローがいる、起承転結がしっかりしたアクション映画ではない。
だから、そう言う娯楽大作を期待している人には向かないかも知れない。

正しい事をしたい。人の役に立ちたいと願いながら、上手く立ち回れず教育現場では問題児になる三人の少年たち。
それぞれの道を行き、ヨーロッパ旅行を計画して再会した青年になった三人。
劣等感を持っていたり、退屈していたり、日々に流されていたり。
彼らは再会し、旅行を楽しむただの若者。決して清く正しい訳じゃない。
魅力的ではあるけどね。

大きな運命の流れに動かされている・・と呟くスペンサーは、思いがけない身体的欠陥で夢見た道へ進む事が出来ず、それでも日々前向きに取り組んで来たからこそ、そう言う発想になったのだと思う。
他の選択肢もあった。だけど、彼らはその電車に乗った。そこは凄く強調されている。
まるで運命のように。

そして事件が起きる。
そこに彼らは居合わせた。まるで天命のように。
そこまで来て、しり込みするかもしれない。保身に走ったかもしれない。
だけど、彼らは三人三様の人間なのににもかかわらず、それぞれが、自分たちの出来得る行動をした。
そこが凄い。
そして彼らだけじゃ無く、もう一人の勇敢な民間人の行動も。

そのシーンは、決してスマートで洗練された物じゃない。きっと血と涙でドロドロだったと思う。
ヒーロー物じゃないの。襲われるのは大統領でも大富豪でも無い。
ただの居合わせた人達が、思わず飛び出し、戦い、事件を未然に防ぎ、恐れ、逃げた人々が、救われた。

その事のリアルな恐怖、リアルな勇気が称えられている。

Clint Eastwoodは本当に目を離せない監督だ。

15時17分、パリ行き

池袋

• FOXHEADS
  • PAPAS
  • ペペロンチーノ

15時17分、パリ行き ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]