映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 15時17分、パリ行き > 感想・評価 > 平和の道具にしてください

平和の道具にしてください

80点 2018/3/4 6:19 by 出木杉のびた

15時17分、パリ行き

スペンサーは、昔から誰かの役に立ちたい、人を救いたいという思いが強かった。しかし、彼の人生は挫折の連続で、軍に入隊できても希望の職種には就くことができない。救命の訓練でも落第点。こんな彼とその友人たちをタリス銃乱射事件の現場まで導いたのは、偶然か、それとも運命だったのか…。

観客の多くは、物語展開に裏切られたと感じただろう。事件の描写は終盤の僅かな時間のみ。スペンサー、アンソニー、アレクの少年時代、三人の友情の始まりから描かれるので、僕も意表を突かれた。演じているのが当事者本人たちだと知って驚き、演技は大丈夫かと心配したが、少年時代は子役が演じるので本人たちの出番は減る。それでも中盤からはスペンサーの挫折、そして15時17分パリ行きの高速鉄道タリスに乗るまでの旅行の過程が延々と描かれるので、本人たちの出番は少なくない。英語なのでセリフ回しが巧いのか下手なのか分からないが、それでも言われなければこの三人は、無名の役者なのではないかと思えるほど、それらしい雰囲気を持っている。イーストウッド監督は、当初は役者のオーディションもやったというが、結局本人たちを使うという大英断に踏み切る。この描き方なら、そしてこの演出なら、成功といっていいだろう。

この三人ばかりではなく、乗客も事件に遭遇した人たちを集めたというから更に驚かされる。トラウマになりかねない現場で、また悪夢を甦えさせられるというのは、どんな気分だろう。更に撮影は実際に走っている列車を使うほど、イーストウッドはリアリティに拘っている。この時撃たれた人はどうなったのか気になったが、それさえも撃たれた本人が演じているのだから、その心配は杞憂であった。

三人は葛藤もなく、速攻で行動を起こす。その描写は時間にすれば短い。むしろその後の救急活動の方が長く感じられた。犯人の経歴に触れることもなく、テロ自体を描こうとしているのではない。イーストウッド監督が、何を目的に本作を撮ろうとしているかがよく分かる。スペンサーは救命訓練でも失敗の過去を持つ。それでも命を救いたい、人の役に立ちたいという思いは人一倍強い。「私を平和の道具にして下さい」とのスペンサーの祈りが印象に残る。

三人は、一度はパリ行きを諦めている。そして列車に乗ってから、車両を移動している。彼らがその現場に居合わなければ、大惨事になっていたかも知れないことを思うと、これが偶然なのか運命なのか、人生の巡り合わせの不思議さを思わずにはいられない。少年時代から続く友情、そして阿吽の呼吸がなければ、こんな行動はできなかっただろう。挫折続きの人生であっても、それは意味のある挫折であったと、思い知らされた作品だった。

PS
最後に実話映画にお決まりの、本人登場の実際の映像があるが、映画で演じていた同一人物なのがまた一興であった。

15時17分、パリ行き

池袋

• FOXHEADS
  • PAPAS
  • ペペロンチーノ

15時17分、パリ行き ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]